甘じょっぱくてご飯が進む!ごぼうと鶏肉の甘辛炒め♪

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

安かった鶏もも肉とごぼうで、簡単な炒め物にしてみました。甘じょっぱい味にご飯が進むと家族に好評で、鶏ごぼうの相性は最高ですね!^^

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●ごぼう…260~300gほど
●味塩コショウ…3~4振り
●片栗粉…大3
●醤油…大3
●みりん…大3
●砂糖…大2
●カンタン酢…大2
●いりごま(白)…大1
●カイワレ大根…1/4パック
●唐辛子の輪切り…1本分

作り方


1:鶏肉はひと口大に切り、味塩コショウを3~4振りし、片栗粉大さじ2を薄くまぶします。

2:ごぼうは皮を包丁でこそげて、5cm長さに切りましょう。
3:水にさらしてアクを抜き、水気をふき取ります。

4:ごぼうにも、片栗粉大さじ1を薄くまぶしましょう。

5:170度の揚げ油(分量外)を用意し、先にごぼう、次に鶏肉に火が通るまで揚げます。
※ごぼうは片面2分ずつくらい、鶏肉は片面3分ずつくらいが目安です。

6:フライパンに、醤油、みりん、カンタン酢、ゴマを入れて中火にかけ、調味料を溶かしましょう。

7:調味料がしっかりと溶けたら、火を止めて、鶏肉とごぼうを戻し入れ、全体に味を絡めます。
甘じょっぱくてご飯が進む!ごぼうと鶏肉の甘辛炒め♪
8:器に盛りつけ、カイワレ大根と唐辛子を散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすくなります。
少し濃いめの味付けなので、味見をしながら、調整してみてください。
カイワレの代わりに、ネギでも美味しいと思います。

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