パン・ピザ 主食

オイルもバターもなし!ほんのり甘いコーンブレッド♪

オイルもバターもなし!ほんのり甘いコーンブレッド♪

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

コーンミールを使った、ほんのり甘いコーンブレッドです。練乳がなかったので、レンジで自作しました。おやつ代わりにぜひどうぞ。^^

材料:20×20cmの角型

●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●牛乳…100cc
●上白糖…20g
●薄力粉…70g
●コーンミール…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●塩…小1/2
●コーンミール(デコ用)…大1~2

作り方


1:耐熱ボールに牛乳と上白糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
2:レンジで1分加熱後にもかき混ぜて、さらにレンジで3~4分加熱しましょう。
3:少しとろみがついたら、OK。

4:ボールに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てます。

5:時短を狙うなら、60度くらいのお湯で湯せんしながら泡立て、ほんのり温かく感じたら、お湯から外して泡立てましょう。

6:卵のボールに手作りの練乳を入れ、ゴムベラで軽く混ぜます。

7:薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、塩をボールにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、練らないように混ぜ合わせましょう。

8:ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れてから、平らにならし、上から表面を覆うようにして、コーンミールのデコ用をふりかけます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで、15分ほど焼きましょう。
※コンベクションオーブンなら、170度です。
オイルもバターもなし!ほんのり甘いコーンブレッド♪
9:焼けたら、ケーキ型から外し、粗熱を取ってから、切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

コーンミールが通販でしか手に入らなかったのですが、業スーや大手のスーパーにはもしかしたらあるかもしれません。
練乳が入ると甘味が優しくなりますが、さらに甘さ控えめにしたいなら、牛乳だけでも良いかなと思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

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