<所要時間:1時間以上 / 6個>
目次
今回のレシピの内容
計算間違いでシュー生地が足りなくなりましたが、代わりに家庭菜園で採れたサクランボを乗せてみました。時間はかかりますが、FPがあれば、作業自体は簡単です。
材料:タルト&クッキー
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…1g
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●卵黄…1個分(約20g)
材料:全卵カスタード
●卵…1個
●薄力粉…大2
●上白糖…大3~4
●牛乳…200cc
●バニラオイル…2振り
材料:クッキー生地
●薄力粉…30~35g
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…25g
材料:シュー生地
●有塩マーガリン…30g
●水…60cc
●グラニュー糖…小1
●薄力粉…40g
●全卵…120gほど
材料:デコ&カラメル
●上白糖…75g
●水あめ…20g
●水…大1
●ホイップクリーム(アマンディーヌ)…1/3袋分
●サクランボ…6個分
作り方
![]() 【タルト生地作り】 1:フードプロセッサーに卵黄以外のタルト生地の材料を入れ、粉末になるまで混ぜます。 |
![]() 2:フードプロセッサーにタルト生地の卵黄を入れ、再度攪拌して、まとまればOK。 |
![]() 3:長方形のブロックに生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。 |
![]() 【クッキー生地作り】 4:フードプロセッサーにクッキー生地用のマーガリン、グラニュー糖、薄力粉を入れ、まとまるまで混ぜます。 5:ラップに包み、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。 |
![]() 【全卵カスタード作り】 6:耐熱ボールに、カスタード用の卵を入れ、泡立て器で筋がなくなるまで混ぜます。 7:砂糖を大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() 8:薄力粉も大1ずつ加え、その都度混ぜます。 |
![]() 9:牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。 10:バニラオイルも2振りくらい混ぜます。 |
![]() 11:ラップをしないで、レンジで、まず3分加熱しましょう。 12:温まったら、良く混ぜ合わせます。 13:再度レンジに入れ、1分加熱したら、同じように混ぜましょう。 14:同じ工程を繰り返し、とろみが付いたらOK。 |
![]() 15:一旦ざるでこしてから、ボールにラップをします。 |
![]() 16:ラップはクリームに貼り付けるようにして空気を抜き、使うまで冷蔵庫でしっかりと冷やしましょう。 |
![]() 【シュー生地作り】 17:生地用の粉は、あらかじめふるっておきます。 18:鍋に、シュー生地の水、マーガリン、グラニュー糖を入れて沸騰させましょう。 |
![]() 19:沸騰して、泡が黄色から白に変わったら、火を止めます。 20:ふるった薄力粉を一気に加えて混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() 21:他のボウルに移し、卵を溶いてから、数回に分けて加えます。 22:へらで持ち上げてみて、生地がゆっくり三角形に落ちるようになるまで卵を加えましょう。 ※卵の分量は生地によって変わります。 |
![]() 23:冷やして置いたタルト生地をクッキングシートの上に、7cmほどの円い型で抜いたものを6個用意しましょう。 24:さらに、その上に絞り袋に入れたシュー生地(口金は10mm程)を、外周の円状に絞ります。 |
![]() 25:残ったシュー生地を、2cm弱の丸で24個以上絞ったら、霧吹きで水をかけましょう。 ※クッキングシートの下に、紙に印刷した円をプリントしておくと簡単です。 |
![]() 26:クッキー生地を冷蔵庫から出し、口金の反対側の円い部分で抜き、それぞれシュー生地の上にそっと乗せます。 27:さらに、全体にもう一度、霧吹きで水をかけましょう。 |
【オーブンで焼く】 タルト生地に絞ったシューは、170度で25分間ほど焼き、ミニサイズのシューは、温度を上げて、180度で20~25分間ほど焼きます。 ※薄茶色まで焼きますが、途中で扉を開けるのはNG。 |
![]() 28:別の絞り袋にカスタードクリームを詰め、小さい口金を付け、タルト生地のシューとミニサイズのシューにそれぞれクリームを詰めましょう。 ※残った分はデコレーションに使います。 |
![]() 【デコ&カラメル作り】 29:カラメルの材料を火にかけてきつね色になったら、火を止めます。 30:鍋ごと数秒間水につけ、色が濃くなりすぎるのを防ぎましょう。 ※水につけすぎると固まるので、ほんの数秒で。 |
![]() 31:カラメルができたら、クッキングシートを用意しておきます。 32:シュー生地を24個分、ひっくり返してから、カラメルを付け、そのままシートの上で冷ましましょう。 33:タルト生地の上に、冷ましたシューを、またひっくり返してカラメルを付け、それぞれ4個ずつ、シュー生地を乗せます。 ※カラメルが接着剤代わりになります。 |
![]() 34:タルト生地の上にシューを乗せ終えたら、まず中央にカスタードの残りを絞り、シューの隙間は解凍したホイップクリームで絞りましょう。 35:中央にもクリームを絞ったら、トップにチェリーを飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
カラメルは、残った分はお湯と一緒に温めると処理が楽です。
生地を冷やす時間が長いので、時間のかかる順に冷やし、成形はギリギリになってからやった方が失敗しないと思います。
長い手順ですが、成功すると気分がアップ!
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