粉チーズでちょびリッチ!甘くないコーンブレッド♪

主食

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

コーンミールで甘くないコーンブレッドを作ってみました。パウンドケーキ型で、チーズもたっぷり入れて、ちょびリッチに…。サラダなどともよく合います。

材料:パウンドケーキ型

●コーンミール…140g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小2
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●砂糖…大1
●牛乳…200cc
●粉チーズ…80g
●味塩コショウ…2~3振り
●オニオンフレーク…大1くらい

作り方


1:コーンミール、薄力粉、ベーキングパウダーをボールに一緒にふるい入れ、良く混ぜ合わせます。

2:ボールに、卵、砂糖、牛乳、粉チーズ、味塩コショウ、オニオンフレークを入れ、泡立て器でなじむまで混ぜましょう。

3:マーガリンを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して完全に溶かします。
4:ボールにマーガリンを流し入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないように混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は28~30分)に温め始めます。

5:パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地をすくい入れましょう。
6:表面を平らにならしたらOK。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、28~30分焼きます。
粉チーズでちょびリッチ!甘くないコーンブレッド♪
7:焼けたらケーキ型から取り出し、しっかりと粗熱を取りましょう。
8:食べやすい大きさに切り分けて、完成です。

★美味しくなるコツ

オニオンフレークは、100均のダイソーで買いました。
コーンミールは楽天の富澤商店で購入です。
田舎では、コーンミールがスーパーなどで売られていないのが残念ですね…。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

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