<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
コーンミールで甘くないコーンブレッドを作ってみました。パウンドケーキ型で、チーズもたっぷり入れて、ちょびリッチに…。サラダなどともよく合います。
材料:パウンドケーキ型
●コーンミール…140g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小2
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●砂糖…大1
●牛乳…200cc
●粉チーズ…80g
●味塩コショウ…2~3振り
●オニオンフレーク…大1くらい
作り方
1:コーンミール、薄力粉、ベーキングパウダーをボールに一緒にふるい入れ、良く混ぜ合わせます。 |
2:ボールに、卵、砂糖、牛乳、粉チーズ、味塩コショウ、オニオンフレークを入れ、泡立て器でなじむまで混ぜましょう。 |
3:マーガリンを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して完全に溶かします。 4:ボールにマーガリンを流し入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないように混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを220度(時間は28~30分)に温め始めます。 |
5:パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地をすくい入れましょう。 6:表面を平らにならしたらOK。 |
【オーブンで焼く】 220度のオーブンで、28~30分焼きます。 |
7:焼けたらケーキ型から取り出し、しっかりと粗熱を取りましょう。 8:食べやすい大きさに切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
オニオンフレークは、100均のダイソーで買いました。
コーンミールは楽天の富澤商店で購入です。
田舎では、コーンミールがスーパーなどで売られていないのが残念ですね…。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「粉チーズでちょびリッチ!甘くないコーンブレッド♪」のレシピ・作り方ページです。コーンミールで甘くないコーンブレッドを作ってみました。 パウンドケーキ型で、チーズもたっぷり入れて、ちょびリッチに…。 サラダなどともよく合います。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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