<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
100均ダイソーのカップケーキの型で、チョコっぽいカップケーキを焼いてみました。ココアしか使っていないのに、チョコっぽい仕上がりに大満足です。^^
材料:6~8個分
●薄力粉…140g
●ベーキングパウダー…小2
●ココアパウダー…40g
●上白糖…200g
●サラダ油…125cc
●卵…1個
●牛乳…175cc
●バニラオイル…小1
●濃い目に入れたコーヒー…大2
材料:アイシング
●粉砂糖…75g
●ココアパウダー…25g
●有塩マーガリン…50g
●上白糖…50g
●トッピング(ナッツなど)…大1ほど
作り方
1:薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをフードプロセッサーに入れ、全てが完全に混じるまで混ぜます。 |
2:砂糖もフードプロセッサーに加えて、全体を混ぜ合わせましょう、 |
3:別のボールに油、卵、牛乳、バニラオイル、コーヒーを加えて良く混ぜます。 |
4:フードプロセッサーに、液体混合物(コーヒー液)を加えて攪拌し、生地が滑らかになるまで10秒程機械にかけましょう。 |
5:生地をカップケーキの6~8個全ての紙ケーキ型に、注ぎ入れます。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで18~20分焼き、カップケーキの中央を軽く押して弾力を感じたらOK。 カップケーキを紙ごとケーキクーラーに移し、粗熱が取れたら、型から外し、その後完全に冷ましましょう。 |
6:しっかりとケーキが冷めたら、アイシング作りを始めます。 7:ボールにアイシング用の粉砂糖とココアをふるい入れましょう。 |
8:そこに、レンジで溶かしたマーガリン、上白糖を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせます。 |
9:小さめの絞り袋にアイシングを入れ、ケーキそれぞれに絞りましょう。 |
10:トップにナッツなどでトッピングすれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
アイシングがなくても美味しいですが、すぐに作れるのと甘味をプラスしたいなら、ぜひアイシングも作ってみてください。
砂糖が多めのレシピなので、ブラックの無糖コーヒーなどと相性が良いです。
カップケーキの型は、しっかりと固めのものを。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「フープロで簡単!ベリークイックカップケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。100均ダイソーのカップケーキの型で、チョコっぽいカップケーキを焼いてみました。 ココアしか使っていないのに、チョコっぽい仕上がりに大満足です。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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