スイーツ パウンドケーキ

生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪

生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

生クリームの期限が近付いたものがあったので、以前の紅茶バージョンをアレンジして、ココアバージョンで作ってみました。生パウンドはしっとり感が良いですね。^^

材料:パウンドケーキ型・大

●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…100g
●ココアパウダー…10g
●生クリーム…200cc

作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用で半量ずつにする。
2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始します。

3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

4:生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜます。

5:ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

6:卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

7:パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れましょう。
8:型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをします。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで35~38分焼きましょう。
生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪
9:焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成です。

★美味しくなるコツ

生クリームは一気に加えず、少しずつ加えて、混ぜ終えてから、次の生クリームを入れてください。
ケーキ型にシートを敷いておけば、焼き上がりもシートごと持ち上げるだけで、形が崩れません。
ココアの風味が大人の味です。

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