コーヒーたっぷり!コーヒーの簡単サクサククッキーのレシピ

クッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

コーヒーが大好きなので、ドリップバッグのレギュラーコーヒーを使い、サクサクのクッキーを作ってみました。型抜きの必要がないので、割と簡単に作れます。

材料:20枚分

●薄力粉…150g
●アーモンドパウダー…30g
●板チョコ…50g
●ドリップバッグコーヒー…1袋(8g)
●砂糖…50g
●サラダ油…40cc
●マーガリン…40g

作り方

【下準備】
板チョコは、手で小さく砕くか、包丁で刻んで、チョコチップもどきを作ります。

①ボールに、マーガリン、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始します。

②薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に古い入れ、ゴムベラで切るようにまぜましょう。
(アーモンドパウダーは、目詰まりすることがあるので、手で擦り付けるようにふるってください。)

③手で小さく砕いた板チョコとコーヒーも加え、さっくりと練らないように混ぜます。
(ドリップバッグ一袋分入れてますが、お好みで半分に減らすなどしてください。)

④天板に4cmほどの円形に生地を整形し、少し間をあけて生地を並べます。
(厚みは1cm弱です。我が家の天板では20枚作れました。)
【オーブンで焼く】
160度のオーブンで、25分ほど焼きます。

⑤焼けたら、すぐケーキクーラーの上などで冷ましましょう。
コーヒーの簡単サクサククッキー
⑥サクサクのクッキーの完成です。

★美味しくなるコツ

ドリップバッグのコーヒー量を確認したうえで、生地に加えてください。
今回は8g入れましたが、子供さんがいる場合などは半分に減らした方が美味しいと思います。
生地を混ぜる時には、練らないように気をつけてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 193現在の記事:
  • 110371総閲覧数:
  • 18今日の閲覧数:
  • 53昨日の閲覧数:
  • 13今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP