<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
我が家の家庭菜園で採れたレッドカラントを使い、どっしり系のアップサイドダウンケーキにしてみました。甘味が強い生地ですが、その分赤スグリの酸味が引き立ちます!
材料:24cmデコケーキ型
●有塩マーガリン…60g
●上白糖…200g
●レッドカラント…150gほど
●卵…3個
●牛乳…大5
●薄力粉…230g
●ベーキングパウダー…小1
作り方
![]() 1:レッドカラントは洗って、茎を取っておきます。 2:小鍋にマーガリンを溶かしたら、上白糖100gを加えて、弱火で溶かしましょう。 |
![]() 3:ケーキ型にクッキングシートを敷き、レッドカラントを全体にばらまき、溶かしたマーガリン液を流し入れます。 |
![]() 4:ボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立てましょう。 |
![]() 5:別のボールに卵黄と残りの砂糖から大1分を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。 |
![]() 6:残りの砂糖と牛乳を加えて混ぜましょう。 |
![]() 7:薄力粉とベーキングパウダーを卵黄のボールにふるい入れ、泡立て器で練らないように混ぜます。 |
![]() 8:メレンゲを卵黄のボールに加え、切るように混ぜましょう。 |
【オーブンの用意】 オーブンを180度(時間は45分)に温め始めます。 |
![]() 9:生地をレッドカラントの上から、そっと流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜きましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで、45分ほど焼きます。 |
![]() 10:焼けたら、型に入れたままでしばらく置いて粗熱を取り、お皿にひっくり返してあけましょう。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキ型は、100均ダイソーで売られていた24cmのデコケーキ型を利用してます。
21cmのケーキ型にする場合は、分量を2/3くらいに調整してみてください。
赤スグリの大量消費にもぜひどうぞ。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045888/”]