レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

我が家の家庭菜園で採れたレッドカラントを使い、どっしり系のアップサイドダウンケーキにしてみました。甘味が強い生地ですが、その分赤スグリの酸味が引き立ちます!

材料:24cmデコケーキ型

●有塩マーガリン…60g
●上白糖…200g
●レッドカラント…150gほど
●卵…3個
●牛乳…大5
●薄力粉…230g
●ベーキングパウダー…小1

作り方


1:レッドカラントは洗って、茎を取っておきます。
2:小鍋にマーガリンを溶かしたら、上白糖100gを加えて、弱火で溶かしましょう。

3:ケーキ型にクッキングシートを敷き、レッドカラントを全体にばらまき、溶かしたマーガリン液を流し入れます。

4:ボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立てましょう。

5:別のボールに卵黄と残りの砂糖から大1分を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。

6:残りの砂糖と牛乳を加えて混ぜましょう。

7:薄力粉とベーキングパウダーを卵黄のボールにふるい入れ、泡立て器で練らないように混ぜます。

8:メレンゲを卵黄のボールに加え、切るように混ぜましょう。
【オーブンの用意】
オーブンを180度(時間は45分)に温め始めます。

9:生地をレッドカラントの上から、そっと流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜きましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで、45分ほど焼きます。
レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪
10:焼けたら、型に入れたままでしばらく置いて粗熱を取り、お皿にひっくり返してあけましょう。
11:完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキ型は、100均ダイソーで売られていた24cmのデコケーキ型を利用してます。
21cmのケーキ型にする場合は、分量を2/3くらいに調整してみてください。
赤スグリの大量消費にもぜひどうぞ。^^

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