ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪

ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

頂き物のズッキーニを消費すべく、2本分使い切りました。我が家では30cmフライパンを使いましたが、通常のご家庭のフライパンなら、二回に分けて焼くと良いです。

材料:4人分

●ズッキーニ(中)…2本
●卵…2個
●粉チーズ…大1~2
●薄力粉…大3ほど
●有塩マーガリン…大2
●味塩コショウ…3振りほど

作り方


1:容器に卵と粉チーズを入れ、白身の筋が見えなくなるまで混ぜます。

2:ズッキーニは端を落としてから、1cmくらいの厚さに切りましょう。

3:ポリ袋に切ったズッキーニと薄力粉、味塩コショウを入れ、袋を揺すって粉をまぶします。

4:テフロン加工のフライパンにマーガリンを溶かしましょう。

5:ズッキーニを卵液にくぐらせて、フライパンに並べます。

6:残りの卵液を回しかけましょう。
※小さいフライパンの場合は、2回に分けてください。

7:フライパンに蓋をして、弱火で片面3分ほど焼き、衣が固まったら、ひっくり返して、さらに3分ほど焼きます。
ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

フライパンの大きさによっては、二回に分けないと焼けないかもしれません。
今回は黄色のズッキーニを使いましたが、もちろん緑色のズッキーニでもOKです。
粉チーズの塩っ気とマーガリンが入るので、塩コショウは加減しながら加えてください。

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