耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪

主食

<所要時間:1時間以上 / 大2枚分>

今回のレシピの内容

手作りのピザ生地とピザソースで、耳にソーセージ入りのピッツァを作ってみました。長方形のピザですが、モチモチ生地が美味しいと好評で、あっという間にお腹にIN!

材料:ピザ生地&トッピング

●強力粉…400g
●ドライイースト…6g
●砂糖…小2
●塩…小1/2
●ぬるま湯(34~36度)…240cc
●オリーブオイル…大1
●ソーセージ…20本ほど
●ピーマン…2個
●コーン缶…1/4缶
●ピザ用チーズ…200gほど

材料:トマトソース

●トマト缶(カット)…1/2缶
●玉ねぎ…1/2玉
●にんにく…1片
●ケチャップ…大1~2
●味塩コショウ…2振りほど
●アプリコットジャム(マーマレードでも)…小1

作り方


1:大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて良く混ぜます。

2:ぬるま湯に塩を溶かしたら、ボールに注ぎ入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。

3:台に生地を取り出し、オリーブオイルをかけながら、手で捏ねます。

4:10分ほど生地を捏ね、表面が滑らかになればOK。
※必要ないとは思いますが、粉がネチャネチャしたら、オリーブオイルをまぶすと、手にくっつかないです。

5:耐熱ボールにオリーブオイル小1(分量外)を塗り、生地を中央に置きましょう。
6:ラップをして、40度のオーブンで40分置きます。

【この間にソース作り】
7:フライパンにオリーブオイル小1(分量外)を引き、粗みじんに切ったにんにくを炒めましょう。

8:みじん切りにした玉ねぎもフライパンに加え、しんなりするまで中火で炒めます。
9:玉ねぎが半透明になったら、塩コショウ、トマト缶、アプリコットジャム、ケチャップを加えましょう。
10:冷ましておきます。

11:生地を指で押してみて、生地が戻ってこないようなら、発酵はOK。

12:手で軽くパンチをして空気を抜き、生地を2等分に分けます。

13:生地を丸めたら、めん棒で長方形に伸ばしましょう。
14:端に、ソーセージを2本ずつ置き、生地で包むようにして成形します。
※耳にソーセージ入りにしてみました。

15:ソーセージ入りの耳にするので、接着面はしっかりとくっつけましょう。
※巻物を広げたような形になります。
【オーブンの予熱を開始】
オーブンを250~300度(時間は12~15分)に予熱を開始します。

16:中央のスペースにトマトソースを塗り、上にソーセージやピーマン、コーンなどでトッピングしましょう。
17:全ての具材が乗ったら、チーズをふりかけます。
【オーブンで焼く】
250~300度のオーブンで、12~15分焼きましょう。
※我が家のオーブンは300度まで上がりますが、もし200度が最高ならそちらでも大丈夫です。
耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪
18:焼き立てをいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

耳入りにすると、ちょっと豪華さが増す気がします。
原材料だけ考えると、ピザって手作りの方が断然安いですよね。
今回はソーセージが多めですが、耳にチーズインなども素敵だと思います。

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