<所要時間:1時間以上 / 大2枚分>
今回のレシピの内容
手作りのピザ生地とピザソースで、耳にソーセージ入りのピッツァを作ってみました。長方形のピザですが、モチモチ生地が美味しいと好評で、あっという間にお腹にIN!
材料:ピザ生地&トッピング
●強力粉…400g
●ドライイースト…6g
●砂糖…小2
●塩…小1/2
●ぬるま湯(34~36度)…240cc
●オリーブオイル…大1
●ソーセージ…20本ほど
●ピーマン…2個
●コーン缶…1/4缶
●ピザ用チーズ…200gほど
材料:トマトソース
●トマト缶(カット)…1/2缶
●玉ねぎ…1/2玉
●にんにく…1片
●ケチャップ…大1~2
●味塩コショウ…2振りほど
●アプリコットジャム(マーマレードでも)…小1
作り方
1:大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて良く混ぜます。 |
2:ぬるま湯に塩を溶かしたら、ボールに注ぎ入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。 |
3:台に生地を取り出し、オリーブオイルをかけながら、手で捏ねます。 |
4:10分ほど生地を捏ね、表面が滑らかになればOK。 ※必要ないとは思いますが、粉がネチャネチャしたら、オリーブオイルをまぶすと、手にくっつかないです。 |
5:耐熱ボールにオリーブオイル小1(分量外)を塗り、生地を中央に置きましょう。 6:ラップをして、40度のオーブンで40分置きます。 |
【この間にソース作り】 7:フライパンにオリーブオイル小1(分量外)を引き、粗みじんに切ったにんにくを炒めましょう。 |
8:みじん切りにした玉ねぎもフライパンに加え、しんなりするまで中火で炒めます。 9:玉ねぎが半透明になったら、塩コショウ、トマト缶、アプリコットジャム、ケチャップを加えましょう。 10:冷ましておきます。 |
11:生地を指で押してみて、生地が戻ってこないようなら、発酵はOK。 |
12:手で軽くパンチをして空気を抜き、生地を2等分に分けます。 |
13:生地を丸めたら、めん棒で長方形に伸ばしましょう。 14:端に、ソーセージを2本ずつ置き、生地で包むようにして成形します。 ※耳にソーセージ入りにしてみました。 |
15:ソーセージ入りの耳にするので、接着面はしっかりとくっつけましょう。 ※巻物を広げたような形になります。 |
【オーブンの予熱を開始】 オーブンを250~300度(時間は12~15分)に予熱を開始します。 |
16:中央のスペースにトマトソースを塗り、上にソーセージやピーマン、コーンなどでトッピングしましょう。 17:全ての具材が乗ったら、チーズをふりかけます。 |
【オーブンで焼く】 250~300度のオーブンで、12~15分焼きましょう。 ※我が家のオーブンは300度まで上がりますが、もし200度が最高ならそちらでも大丈夫です。 |
18:焼き立てをいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
耳入りにすると、ちょっと豪華さが増す気がします。
原材料だけ考えると、ピザって手作りの方が断然安いですよね。
今回はソーセージが多めですが、耳にチーズインなども素敵だと思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪」のレシピ・作り方ページです。手作りのピザ生地とピザソースで、耳にソーセージ入りのピッツァを作ってみました。 長方形のピザですが、モチモチ生地が美味しいと好評で、あっという間にお腹にIN!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント