ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れたブルーベリーを使い、シンプルなレアチーズケーキにしてみました。ついでに余っていた生クリームを200ml使い切れる消費レシピでもあります!

材料:18cm・セルクル

●ブルーベリー…100gほど
●クリームチーズ…200g
●生クリーム…200cc
●上白糖…65g
●粉ゼラチン…8g
●ゼラチン用水…大4
●クッキーかクラッカー…80g
●有塩マーガリン…40g
●冷凍ホイップクリーム…50gほど
●飾り用ブルーベリー…8~10粒

作り方


1:クラッカーは粉々に砕いておきます。
2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒程加熱して溶かしましょう。
3:溶けたマーガリンにクラッカーを加えて混ぜます。

4:台の上にセルクルを置き、クラッカーをしっかりと敷き詰めましょう。
5:敷き詰めたら、そっと冷蔵庫に入れて、30分以上置きます。

6:耐熱ボールにブルーベリーを入れ、大2ほどの上白糖を残して、ボールに加えましょう。
7:ふんわりとラップをかけて、レンジで1分加熱し、軽くかき混ぜてから、さらに30秒加熱し、冷ましておきます。

8:別の耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくしましょう。
9:クリーム状になったら、残りの砂糖を加えてさらに良く混ぜ合わせます。

10:チーズの入ったボールに生クリームを少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜましょう。

11:冷めたブルーベリーも加えて、軽く混ぜ合わせます。

12:粉ゼラチンは分量の水に加え、レンジで30秒程加熱したら、ブルーベリーのボールに加えて、しっかりと混ぜ合わせましょう。
※今回はふやかしが必要ないクックゼラチンを使用してます。

13:ケーキ型をそっと冷蔵庫から取り出し、ブルーベリー生地にややとろみがついているのを確認して、クラッカーの上にそっと流し入れます。
14:冷蔵庫で、2~3時間冷やせばOK。
ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪
15:ケーキ型の縁の部分を湿らせた指でそっと押し、そのままセルクルを上に引き抜くようにして型から外しましょう。
16:8~10等分に切り分けたら、ホイップとブルーベリーでデコレーションして完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキをしっかりと冷やすと、型を上に引き抜くだけでも外れてくれます。
逆に冷やし方が足りないと、ケーキ型の側面にくっついてしまうので、冷蔵庫の冷やす時間は最低でも2時間は必要です。
ぜひ、冷凍のブルーベリーでもお試しください。

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