<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れたブルーベリーを使い、シンプルなレアチーズケーキにしてみました。ついでに余っていた生クリームを200ml使い切れる消費レシピでもあります!
材料:18cm・セルクル
●ブルーベリー…100gほど
●クリームチーズ…200g
●生クリーム…200cc
●上白糖…65g
●粉ゼラチン…8g
●ゼラチン用水…大4
●クッキーかクラッカー…80g
●有塩マーガリン…40g
●冷凍ホイップクリーム…50gほど
●飾り用ブルーベリー…8~10粒
作り方
1:クラッカーは粉々に砕いておきます。 2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒程加熱して溶かしましょう。 3:溶けたマーガリンにクラッカーを加えて混ぜます。 |
4:台の上にセルクルを置き、クラッカーをしっかりと敷き詰めましょう。 5:敷き詰めたら、そっと冷蔵庫に入れて、30分以上置きます。 |
6:耐熱ボールにブルーベリーを入れ、大2ほどの上白糖を残して、ボールに加えましょう。 7:ふんわりとラップをかけて、レンジで1分加熱し、軽くかき混ぜてから、さらに30秒加熱し、冷ましておきます。 |
8:別の耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくしましょう。 9:クリーム状になったら、残りの砂糖を加えてさらに良く混ぜ合わせます。 |
10:チーズの入ったボールに生クリームを少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜましょう。 |
11:冷めたブルーベリーも加えて、軽く混ぜ合わせます。 |
12:粉ゼラチンは分量の水に加え、レンジで30秒程加熱したら、ブルーベリーのボールに加えて、しっかりと混ぜ合わせましょう。 ※今回はふやかしが必要ないクックゼラチンを使用してます。 |
13:ケーキ型をそっと冷蔵庫から取り出し、ブルーベリー生地にややとろみがついているのを確認して、クラッカーの上にそっと流し入れます。 14:冷蔵庫で、2~3時間冷やせばOK。 |
15:ケーキ型の縁の部分を湿らせた指でそっと押し、そのままセルクルを上に引き抜くようにして型から外しましょう。 16:8~10等分に切り分けたら、ホイップとブルーベリーでデコレーションして完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキをしっかりと冷やすと、型を上に引き抜くだけでも外れてくれます。
逆に冷やし方が足りないと、ケーキ型の側面にくっついてしまうので、冷蔵庫の冷やす時間は最低でも2時間は必要です。
ぜひ、冷凍のブルーベリーでもお試しください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で採れたブルーベリーを使い、シンプルなレアチーズケーキにしてみました。 ついでに余っていた生クリームを200ml使い切れる消費レシピでもあります!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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