<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
100均ダイソーのカヌレ型を使い、レモンケーキを焼いてみました。アイシングがあると、ちょっと本格的に見えますね。レモンの風味香るバターケーキです。
材料:カヌレ型(ダイソー)・8個分
●有塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…140g
●卵(M)…3個
●メープル風味シロップ…大1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●生地用レモン汁…大1
●ベーキングパウダー…小1
●薄力粉…140g
●アーモンドパウダー…10g
●飾り用レモン…1/8個分
●アイシング用粉砂糖…75g
●アイシング用レモン汁…12gほど
作り方
1:カヌレ型に溶かしたマーガリン少量(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておきます。 |
2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒程加熱して柔らかくなったら、クリーム状になるまで混ぜましょう。 3:砂糖も加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が無くなり、ふわっとしたらOK。 |
4:卵を1個ずつボールに加え、その都度よく混ぜます。 |
5:メープル風シロップと生地用のレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせましょう。 |
6:薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブンは、170度です。 |
7:型を冷蔵庫から取り出し、型の8分目くらいの高さまで、生地をすくい入れます。 ※画像は入れすぎたので、後で減らしました。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで20~25分焼きましょう。 ※コンベクションオーブンは、170度で焼いてください。 |
8:焼けたら、すぐに型から外して、ケーキクーラーなどの上で冷ましておきます。 9:アイシング用の粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、とろみがついたらOK。 |
10:完全に冷めた生地の上に、アイシングを垂らし、レモンを小さく薄切りにしたものを飾りましょう。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
型にマーガリンかバターを塗っておくと、生地がくっつかずに外れます。
型に生地を入れすぎると、膨らんではみ出てしまうので、8分目以上は入れないでください。
アイシングがあると、ちょっとプロっぽく見えます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均のカヌレ型で!シンプルなレモンケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。100均ダイソーのカヌレ型を使い、レモンケーキを焼いてみました。 アイシングがあると、ちょっと本格的に見えますね。 レモンの風味香るバターケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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