100均のカヌレ型で!シンプルなレモンケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

100均ダイソーのカヌレ型を使い、レモンケーキを焼いてみました。アイシングがあると、ちょっと本格的に見えますね。レモンの風味香るバターケーキです。

材料:カヌレ型(ダイソー)・8個分

●有塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…140g
●卵(M)…3個
●メープル風味シロップ…大1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●生地用レモン汁…大1
●ベーキングパウダー…小1
●薄力粉…140g
●アーモンドパウダー…10g
●飾り用レモン…1/8個分
●アイシング用粉砂糖…75g
●アイシング用レモン汁…12gほど

 作り方


1:カヌレ型に溶かしたマーガリン少量(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておきます。

2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒程加熱して柔らかくなったら、クリーム状になるまで混ぜましょう。
3:砂糖も加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が無くなり、ふわっとしたらOK。

4:卵を1個ずつボールに加え、その都度よく混ぜます。

5:メープル風シロップと生地用のレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせましょう。

6:薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブンは、170度です。

7:型を冷蔵庫から取り出し、型の8分目くらいの高さまで、生地をすくい入れます。
※画像は入れすぎたので、後で減らしました。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで20~25分焼きましょう。
※コンベクションオーブンは、170度で焼いてください。

8:焼けたら、すぐに型から外して、ケーキクーラーなどの上で冷ましておきます。
9:アイシング用の粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、とろみがついたらOK。
100均のカヌレ型で!シンプルなレモンケーキ♪
10:完全に冷めた生地の上に、アイシングを垂らし、レモンを小さく薄切りにしたものを飾りましょう。
11:完成です。

★美味しくなるコツ

型にマーガリンかバターを塗っておくと、生地がくっつかずに外れます。
型に生地を入れすぎると、膨らんではみ出てしまうので、8分目以上は入れないでください。
アイシングがあると、ちょっとプロっぽく見えます。

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