ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪

主食

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

甥っ子が大好きというチーズナンを、スタンドミキサーで手軽に大量に作ってみました。カレーも添えたら、バクバク食べてくれた一品です。^^

 材料:8枚分

●強力粉…360g
●薄力粉…180g
●上白糖…6g
●塩…2g
●ベーキングパウダー…6g
●ドライイースト…6g
●水…350cc
●有塩マーガリン…20g
●ピザ用チーズ…100g

 作り方


1:スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、さっと混ぜ合わせます。

2:水も回しかけ、ドゥーフックを付けて、低速で混ぜましょう。

3:生地の粉っぽさが消えたら、マーガリンも加え、さらに混ぜます。

4:生地がフックに絡まり、全体が混ざったら、OK。

5:台の上に、強力粉で軽く打ち粉(分量外)をし、表面が滑らかになるまで捏ねましょう。

6:別のボールに丸めた生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで30~45分置きます。
※一次発酵

7:生地が1.5倍くらいに膨らみ、指で押した穴が戻ってこなければOK。

8:生地を二つに分け、さらに4等分に分けたら、それぞれ三角形になるようにまとめましょう。

9:三角形の生地をめん棒で伸ばし、涙のような形にします。

10:テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、手をかざして温かく感じたら、生地を焼きましょう。
11:片面3分ほど焼き、ひっくり返したら、チーズを1/8量ずつ乗せて焼きます。
12:チーズが溶けたら、OK。
ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪
13:皿などに盛りつけ、カレーを付けていただきましょう。
14:完成です。

★美味しくなるコツ

フライパンはテフロン加工でない場合、薄く油を引くとくっつきにくくなります。
こんがり焼いて、チーズを乗せたら、カレーにもぴったり。
ちなみに、カレーはレトルトカレーでもOKですが、今回はビーフカレーに添えてみました。

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