牛乳で簡単スープ!ひき肉の坦々風そうめん♪

麺類

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

そうめんを使って、坦々麺風にしてみました。ラーメンよりも手軽にできますし、家にあるもので作れると思います。牛乳を冷やしておくと、夏場にもぴったりですね。

材料:4人分

●そうめん…4把
●豚ひき肉…400gほど
●生姜のすりおろし…1かけ分
●砂糖…小2
●醤油…大2
●コチュジャン…大1
●牛乳…800cc
●味噌…大1
●鶏がらスープの素…大1
●お湯…100cc
●白すりごま…大1~2
●小口ネギ…2~3本
●ラー油…1人当たり2~3滴

 作り方


1:弱火で熱したフライパンに、ごま油(分量外)を薄く引き、生姜の香りが出るまで炒めます。
※ごま油がなければ、サラダ油でもOK。

2:フライパンを中火にし、ひき肉をほぐしながら炒めましょう。
3:肉の色が白く変わり、ぽろぽろになったらOK。

4:ネギは小口切りにしておきます。

5:フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて良く混ぜ合わせましょう。

6:大きな鍋にたっぷりのお湯(分量外)を用意し、そうめんをパッケージの時間通りにゆでます。
7:ゆであがったら、流水で冷やし、ざるで水気を切っておきましょう。

8:大きめのボールに、お湯で味噌、鶏がらスープの素、白すりごまを溶かしてから、牛乳を加えてスープを作ります。
※牛乳が冷たいので、調味料が溶けてから、牛乳を加えてください。
牛乳で簡単スープ!ひき肉の坦々風そうめん♪
9:器に麺を盛りつけ、スープを人数分注いだら、上にひき肉、ネギを散らしましょう。
10:仕上げに、お好みでラー油を垂らして、完成です。

★美味しくなるコツ

味の調整は、スープで行ってください。
味噌ではなく、鶏がらスープの素の分量を変えると、薄味や濃いめの味に変更できやすいと思います。
豆乳も美味しいですが、我が家は苦手な家族が多いため、牛乳で作ってみました。

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