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ドライフルーツたっぷり!ダンディーラムケーキ♪

ドライフルーツたっぷり!ダンディーラムケーキ♪

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ドライフルーツがたっぷりの大人のケーキです。ラム酒に一晩漬けこむので、アルコール度数が高いので、お子様には食べさせないでくださいね。大人限定ケーキです!^^

 材料:24cm・デコ型

●ドライミックスフルーツ…500g
●ラム酒…400~500cc
●薄力粉…275g
●ペーキングパウダー…小1
●アーモンドパウダー…70g
●有塩マーガリン…225g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●三温糖…225g
●卵…4個
●アーモンド…30~32個分
●牛乳…大2
●牛乳用砂糖…小4

 作り方


1:ドライミックスフルーツを瓶に入れ、ラム酒を注いで一晩漬け置きます。

2:薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを大きめのボールに一緒にふるい入れましょう。

3:別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒程加熱して柔らかっくしたら、レモンの皮のすりおろしも加えてクリーム状になるまで混ぜます。

4:三温糖を大2ずつ加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が消えたらOK。

5:耐熱ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

6:ふるっておいた粉類の半量を耐熱ボールに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
7:ラム酒漬けのフルーツの水気を切って加え、残りの粉類を上に回しかけるようにしてから混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。

8:完全に生地が混ざったら、クッキングシートを敷いたケーキ型にすくい入れましょう。
9:指を冷水に浸しながら、ケーキの表面全体を軽く押さえます。
※表面が固くなりすぎるのを防ぎます。

10:半分にカットしたアーモンドを同心円状に広げ、軽く押し付けましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンでまず40分焼き、その後170度に下げて、15分ほど焼きます。
※コンベクションオーブンは、それぞれ10度温度を下げます。

11:焼き時間が終わる頃に、牛乳を沸騰するまで温め、牛乳用の砂糖を加えて溶けるまでかき混ぜましょう。
12:ケーキが焼けたらすぐに、表面に牛乳液を塗り、オーブンに戻してさらに1~2分焼けばOK。
ドライフルーツたっぷり!ダンディーラムケーキ♪
13:ケーキが完全に冷めるまで置き、できれば、一晩冷蔵庫で冷やすと良いでしょう。
14:型から外したら、完成です。

★美味しくなるコツ

最後に牛乳液を塗ると、きれいな照りが出ます。
ちなみに、ケーキ型は100均ダイソーの24cmケーキ型を使いました。
100円ではさすがに売っていませんが、ケーキ型がすぐに手に入るのは便利なので、ぜひダイソーなど探してみてください。

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