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イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪

イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪

<所要時間:1時間以上 / 21cm・デコケーキ型・2台>

今回のレシピの内容

イギリス風のヴィクトリアサンドイッチケーキを焼いてみました。ちょうど冷凍のラズベリーが余っていたので消費目的で…冷やして食べると、しっとりして美味しいです!

材料:ケーキ生地

●有塩マーガリン…180g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●バニラオイル…小1
●薄力粉…180g
●ぬるま湯…大1

材料:デコレーション

●冷凍ホイップクリーム…100gほど
●クリームチーズ…200g
●粉砂糖…大2.5
●バニラオイル…小1
●冷凍ラズベリー…200g

 作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくします。
2:クリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。

3:卵と生地用のバニラオイルを別のボールに入れて溶いておきます。

4:マーガリンのボールに卵液を大1ずつ加えて、その都度混ぜましょう。

5:最後の卵を入れる前に、2回に分けて、分量の薄力粉から大1ずつ取り、生地に混ぜておきます。

6:同じサイズのケーキ型を2個用意し、それぞれクッキングシートを溶かしたマーガリン(分量外)などを塗って貼り付けましょう。

7:残りの薄力粉を耐熱ボールにふるい入れ、2~3回ほど混ぜたら、ぬるま湯も加え、薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

8:それぞれきっちり半量ずつに分けたら、型に生地をすくい入れましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで、20~25分ずつ焼きます。
※コンベクションオーブンは、最初の15分を180度、残りの時間は170度くらいが目安。
すぐにケーキ型から外し、完全に冷めるまで置きましょう。

9:耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50~60秒ほど加熱して柔らかくします。
10:粉砂糖とクリーム用のバニラオイルも加え、クリーム状になるまで混ぜましょう。

11:まず、ケーキ一枚を、焼き目が下になるように回転台の上に置き、クリームを均一に塗り広げます。
12:冷凍のラズベリーを取り出し、均一に散るように並べながら、軽く押し込みましょう。
13:2枚目のスポンジ生地を焼き目を上にして、軽く押し込むようにします。
イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪
13:トップに解凍したホイップクリームを絞り、残りのラズベリーがあれば、中央に飾って完成です。

★美味しくなるコツ

生地がしっかりと冷めていないと、上にクリームを絞った時に溶けてしまうので注意してください。
焼き色はもう少し付いた方が良いかもしれませんが、生焼けになっていなければOKです。
一晩冷やすとしっとりして、さらに美味しくなります!

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