<所要時間:1時間以上 / 21cm・デコケーキ型・2台>
今回のレシピの内容
イギリス風のヴィクトリアサンドイッチケーキを焼いてみました。ちょうど冷凍のラズベリーが余っていたので消費目的で…冷やして食べると、しっとりして美味しいです!
材料:ケーキ生地
●有塩マーガリン…180g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●バニラオイル…小1
●薄力粉…180g
●ぬるま湯…大1
材料:デコレーション
●冷凍ホイップクリーム…100gほど
●クリームチーズ…200g
●粉砂糖…大2.5
●バニラオイル…小1
●冷凍ラズベリー…200g
作り方
1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくします。 2:クリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
3:卵と生地用のバニラオイルを別のボールに入れて溶いておきます。 |
4:マーガリンのボールに卵液を大1ずつ加えて、その都度混ぜましょう。 |
5:最後の卵を入れる前に、2回に分けて、分量の薄力粉から大1ずつ取り、生地に混ぜておきます。 |
6:同じサイズのケーキ型を2個用意し、それぞれクッキングシートを溶かしたマーガリン(分量外)などを塗って貼り付けましょう。 |
7:残りの薄力粉を耐熱ボールにふるい入れ、2~3回ほど混ぜたら、ぬるま湯も加え、薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
8:それぞれきっちり半量ずつに分けたら、型に生地をすくい入れましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで、20~25分ずつ焼きます。 ※コンベクションオーブンは、最初の15分を180度、残りの時間は170度くらいが目安。 すぐにケーキ型から外し、完全に冷めるまで置きましょう。 |
9:耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50~60秒ほど加熱して柔らかくします。 10:粉砂糖とクリーム用のバニラオイルも加え、クリーム状になるまで混ぜましょう。 |
11:まず、ケーキ一枚を、焼き目が下になるように回転台の上に置き、クリームを均一に塗り広げます。 12:冷凍のラズベリーを取り出し、均一に散るように並べながら、軽く押し込みましょう。 13:2枚目のスポンジ生地を焼き目を上にして、軽く押し込むようにします。 |
13:トップに解凍したホイップクリームを絞り、残りのラズベリーがあれば、中央に飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地がしっかりと冷めていないと、上にクリームを絞った時に溶けてしまうので注意してください。
焼き色はもう少し付いた方が良いかもしれませんが、生焼けになっていなければOKです。
一晩冷やすとしっとりして、さらに美味しくなります!
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。イギリス風のヴィクトリアサンドイッチケーキを焼いてみました。 ちょうど冷凍のラズベリーが余っていたので消費目的で… 冷やして食べると、しっとりして美味しいです!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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