<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
シンプルなプレーンとココアのマーブルシフォンです。甘さがあっさりしていて、1人で食べきれるくらいの食べやすさがポイント!ぜひふかふか食感を楽しんでください。
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…30g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●牛乳…50g
●サラダ油…40g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…10g
作り方
1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 2:卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
3:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
4:卵黄のボールにサラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。 |
5:卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で。 |
6:卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
7:卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜましょう。 |
8:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
9:別のボールに生地を100g移し、ココアを加え、全体がなじむまで混ぜましょう。 |
10:シフォンケーキ型に、プレーンの生地を1/3量入れ、ココア生地も1/3量を間を空けて垂らします。 11:ココア生地は多少場所をずらし、同じ作業を繰り返し、生地を全量型に入れましょう。 |
12:生地が全部型に入ったら、竹串で、底に当てながら、くるくると中を回しながら一周させます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で30分ほど。 |
13:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
14:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 15:底は、水平にナイフを入れます。 |
16:皿にひっくり返して、完成です。 |
★美味しくなるコツ
冷やす時間は2時間以上ですが、夏の暑い時期なら、3時間は必要かもしれません。
生地を型に入れてからは、一度だけ竹串で混ぜる感じで、何度も生地をいじらないようにした方が、きれいなマーブルが出ます。
ココアは100均で買いました。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シンプル♪プレーンとチョコのマーブルシフォン!」のレシピ・作り方ページです。シンプルなプレーンとココアのマーブルシフォンです。 甘さがあっさりしていて、1人で食べきれるくらいの食べやすさがポイント! ぜひふかふか食感を楽しんでください。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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