シンプル♪プレーンとチョコのマーブルシフォン!

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

シンプルなプレーンとココアのマーブルシフォンです。甘さがあっさりしていて、1人で食べきれるくらいの食べやすさがポイント!ぜひふかふか食感を楽しんでください。

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…30g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●牛乳…50g
●サラダ油…40g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…10g

 作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
2:卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。

3:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

4:卵黄のボールにサラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。

5:卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度で。

6:卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

7:卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜましょう。

8:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

9:別のボールに生地を100g移し、ココアを加え、全体がなじむまで混ぜましょう。

10:シフォンケーキ型に、プレーンの生地を1/3量入れ、ココア生地も1/3量を間を空けて垂らします。
11:ココア生地は多少場所をずらし、同じ作業を繰り返し、生地を全量型に入れましょう。

12:生地が全部型に入ったら、竹串で、底に当てながら、くるくると中を回しながら一周させます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分ほど。

13:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

14:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
15:底は、水平にナイフを入れます。
シンプル♪バニラとチョコのマーブルシフォン!
16:皿にひっくり返して、完成です。

★美味しくなるコツ

冷やす時間は2時間以上ですが、夏の暑い時期なら、3時間は必要かもしれません。
生地を型に入れてからは、一度だけ竹串で混ぜる感じで、何度も生地をいじらないようにした方が、きれいなマーブルが出ます。
ココアは100均で買いました。^^

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