<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
クリスマスと言う事で、リース風のサラダを作ってみました。ブロッコリースプラウトを使うと、リースの感じが普段より出たような気がします。ぜひエンゼル型をお持ちの場合は、簡単に作れるので利用してみてください。もちろん、普通に手で整えてもOKです。
材料:エンゼル型・18cm
●じゃがいも…中5~6個
●フレンチドレッシング…大2
●マヨネーズ…大5~6
●ブロッコリースプラウト…1パック
●ミニトマト…15~16個ほど
作り方
![]() ①じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ります。 |
![]() ②鍋に塩小1(分量外)と水を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでます。 |
![]() ③エンゼル型にミニトマトを並べましょう。 (カラフルなトマトだと、リースっぽくなります。) |
![]() ④トマトの上から、ブロッコリースプラウトを全体に均一に広げます。 |
![]() ⑤じゃがいもが柔らかくゆだったら、すぐに水気を切り、ボールに移してマッシャーなどで潰します。 |
![]() ⑥フレンチドレッシングとマヨネーズを加えて混ぜ、ポテトサラダの完成です。 |
![]() ⑦ブロッコリースプラウトの上に、ポテトサラダを乗せ、全体を軽く押さえます。 |
![]() ⑧お皿の上にひっくり返せば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
じゃがいもはしっかりとゆでて、柔らかくすると、ケーキ型に入れやすくなります。
ミニトマトは、赤色だけでもOKですが、黄色とか加えると、より華やかになりますよー。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840029065/”]