<所要時間:約5分(漬ける時間は除く)>
今回のレシピの内容
家庭菜園で大量に採れたきゅうりを辛子漬けにしてみました。甘味があるので、とっても食べやすいです。8~10本くらい消費できますが、すぐに無くなります。
材料:5~6人分
●きゅうり…8~10本
●塩…大1~2
●上白糖…60g
●粉からし…8g
作り方
1:小さめの器に、塩、上白糖、粉からしを入れ、軽く混ぜ合わせておきます。 ※早く漬けたい場合は塩は大2、時間をかけて減塩にしたければ塩は大1です。 |
2:ZIPロックの袋に用意したからし類を入れ、袋の上から混ぜましょう。 |
3:きゅうりは両端を落とし、長いようなら、半分にカットします。 |
4:ZIPロックにきゅうりを入れ、袋の上から、全体になじむまで、良く混ぜ合わせましょう。 |
5:冷蔵庫に入れ、2~3日で食べ頃。 6:食べやすい大きさに切って、いただいたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
塩の量を増やすと、短期間で浸かりますが、減塩を目指すなら、塩は大1にして、大2の時より長く漬けてください。
きゅうりの大量消費にもちょうどよく、白飯との相性もGOODです!^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「きゅうりの大量消費!ZIPロックで簡単☆からし漬け」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で大量に採れたきゅうりを辛子漬けにしてみました。 甘味があるので、とっても食べやすいです。 8~10本くらい消費できますが、すぐに無くなります。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント