料理レシピ 野菜メイン

きゅうりの大量消費!ZIPロックで簡単☆からし漬け

きゅうりの大量消費!ZIPロックで簡単☆からし漬け

<所要時間:約5分(漬ける時間は除く)>

今回のレシピの内容

家庭菜園で大量に採れたきゅうりを辛子漬けにしてみました。甘味があるので、とっても食べやすいです。8~10本くらい消費できますが、すぐに無くなります。

材料:5~6人分

●きゅうり…8~10本
●塩…大1~2
●上白糖…60g
●粉からし…8g

 作り方


1:小さめの器に、塩、上白糖、粉からしを入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
※早く漬けたい場合は塩は大2、時間をかけて減塩にしたければ塩は大1です。

2:ZIPロックの袋に用意したからし類を入れ、袋の上から混ぜましょう。

3:きゅうりは両端を落とし、長いようなら、半分にカットします。

4:ZIPロックにきゅうりを入れ、袋の上から、全体になじむまで、良く混ぜ合わせましょう。
きゅうりの大量消費!ZIPロックで簡単☆からし漬け
5:冷蔵庫に入れ、2~3日で食べ頃。
6:食べやすい大きさに切って、いただいたら完成です。

★美味しくなるコツ

塩の量を増やすと、短期間で浸かりますが、減塩を目指すなら、塩は大1にして、大2の時より長く漬けてください。
きゅうりの大量消費にもちょうどよく、白飯との相性もGOODです!^^

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045988/”]

おすすめ