フェアリーケーキ★レモンクリームVer.

フェアリーケーキ★レモンクリームVer.

<所要時間:1時間以上 / マフィン型(紙製)・4個分>

目次

今回のレシピの内容

100均のカップケーキ用のカップで、フェアリーケーキを焼いてみました。イギリスでは、フェアリーケーキですが、日本でなじみあるのはカップケーキかなと思います。

 材料:ケーキ生地

●有塩マーガリン…115g
●グラニュー糖…115g
●卵…2個
●牛乳…大1
●薄力粉…115g
●ベーキングパウダー…小1
●バニラオイル…小1

材料:レモンバタークリーム

●有塩マーガリン…75g
●牛乳…大1
●粉砂糖…125g~150g
●レモン…1個分

 作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10秒~20秒ほど加熱して柔らかくします。

2:ボールに、グラニュー糖、卵、牛乳を加えて良く混ぜ合わせましょう。

3:ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラオイルも加えます。
4:生地がなめらかになるまで、できるだけ練らないように混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は25~30分)に予熱を開始します。

5:スプーンで生地をすくい、型に等分に生地を入れましょう。
※今回は、幅7cm×高さ7cmの大きめのカップですが、小さめのカップなら8個くらいは作れると思います。
【オーブンで焼く】
170~180度のオーブンで、約30分焼き、スポンジが薄い金色になったらOK。
※焼けたかどうかは、上面を押した時軽く弾力があればOKです。

6:ケーキを冷ましている間に、バター風クリームを作りましょう。
7:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくします。
8:レモンは皮をすりおろし、汁を絞ったら、飾り用に取り置きましょう。
9:ボールに粉砂糖を加え、上から牛乳を注ぎ、飛び散らないように注意しながらホイップします。
10:レモン汁とレモンの皮も加え、均一に混ざったら、ゴムベラでボールの底からムラなく混ぜればOK。
【バタークリームの注意点】
バタークリームが柔らかすぎるようならば粉砂糖の量を足し、固すぎるようなら牛乳を少量加えて質感を調整します。
マッシュポテトのような、ねっとりとした食感が理想です。
フェアリーケーキ★レモンクリームVer.
11:ケーキが冷めたら、ケーキの上部分の膨らんだ部分を水平に切り取り、半分にカットしましょう。
12:絞り袋に星の口金をセットし、冷めたケーキの上面にバター風クリームと飾り用のレモンを飾って完成です。

★美味しくなるコツ

バター風クリームというよりは、バターが入ったアイシングのようなイメージです。
今回もバターではなく、マーガリンを使いましたが、家族には美味しいと大好評でした。
カップは少し高さが低い方が、焼き時間も短くて良いと思います。

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