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自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪

自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れたナスが傷みそうだったので、冷蔵庫にあったひき肉とで麻婆ナス風にしてみました。焼肉のたれが合うと好評だったレシピです!^^

材料:4~6人分

●水ナス…6~8本
●豚ひき肉…200gほど
●長ネギのみじん切り…1/2本分
●醤油…大3
●砂糖…大2
●酒…大1
●コチュジャン…小1
●白ごま…小1
●生姜のみじん切り…1かけ
●にんにくのみじん切り…1片分

 作り方


1:茄子はヘタを落とし、半分にカットしてから、浅く格子状に切れ目を入れます。

2:ボールにナスと浸かるくらいの水を用意し、10分ほど放置して、あく抜きをしましょう。

3:フライパンに高さ1cmほどのサラダ油(分量外)を引き、ナスが箸でつまむとくたっとするまで、裏返しながら焼きます。

4:茄子をフライパンから取り出し、軽く拭いたら、サラダ油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを炒めましょう。
5:弱火で炒め、香りが出たらOK。

6:フライパンにひき肉も加え、木べらでほぐしながら、ぽろぽろになるまで炒めます。
※しっかりと火を通してください。

7:器に、醤油、砂糖、酒、コチュジャン、白ごまを入れて混ぜておきましょう。
8:フライパンに混ぜた調味料を加えて、再度火にかけ、調味料が全体に絡んだらOK。
自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪
9:大きめの皿にナスを盛りつけ、上にひき肉ソースをたっぷりとかけます。
10:仕上げにみじん切りにしたネギを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

茄子は水に漬けておくと、油を大量に吸わなくなり、アクも抜けます。
ただ、長時間ナスを水に漬けてしまうと、今度は変色の原因になるので、最大で15分が目安です。
茄子は、やっぱり油との相性が良いですね!

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