<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れたナスが傷みそうだったので、冷蔵庫にあったひき肉とで麻婆ナス風にしてみました。焼肉のたれが合うと好評だったレシピです!^^
材料:4~6人分
●水ナス…6~8本
●豚ひき肉…200gほど
●長ネギのみじん切り…1/2本分
●醤油…大3
●砂糖…大2
●酒…大1
●コチュジャン…小1
●白ごま…小1
●生姜のみじん切り…1かけ
●にんにくのみじん切り…1片分
作り方
![]() 1:茄子はヘタを落とし、半分にカットしてから、浅く格子状に切れ目を入れます。 |
![]() 2:ボールにナスと浸かるくらいの水を用意し、10分ほど放置して、あく抜きをしましょう。 |
![]() 3:フライパンに高さ1cmほどのサラダ油(分量外)を引き、ナスが箸でつまむとくたっとするまで、裏返しながら焼きます。 |
![]() 4:茄子をフライパンから取り出し、軽く拭いたら、サラダ油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを炒めましょう。 5:弱火で炒め、香りが出たらOK。 |
![]() 6:フライパンにひき肉も加え、木べらでほぐしながら、ぽろぽろになるまで炒めます。 ※しっかりと火を通してください。 |
![]() 7:器に、醤油、砂糖、酒、コチュジャン、白ごまを入れて混ぜておきましょう。 8:フライパンに混ぜた調味料を加えて、再度火にかけ、調味料が全体に絡んだらOK。 |
![]() 9:大きめの皿にナスを盛りつけ、上にひき肉ソースをたっぷりとかけます。 10:仕上げにみじん切りにしたネギを散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
茄子は水に漬けておくと、油を大量に吸わなくなり、アクも抜けます。
ただ、長時間ナスを水に漬けてしまうと、今度は変色の原因になるので、最大で15分が目安です。
茄子は、やっぱり油との相性が良いですね!
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