楽ズボレシピ:日清のパンミックスとシロカHBで食パン作り

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楽してズボラに…水とイーストしか要らない?

こんにちは。トレーズです。

先日、日清のパンミックスが安く売られていたので買ってきて、早速作ってみました。

卵とか他の具材はほぼ要らなくて、必要なのは水とドライイーストだけ?

まさかねぇ、そんな上手くいくわけが…と思っていたのに、見事に騙されました。

ということで、今回はズボラな「日清ふんわり仕上がるパンミックス」の食パンをご紹介です。

日清ふんわり仕上がるパンミックスで食パンの材料

●日清ふんわり仕上がるパンミックス…290g
●冷水…190cc
●ドライイースト…小1

日清ふんわり仕上がるパンミックスで食パンの作り方


1:今回は、こちらの日清ふんわり仕上がるパンミックスを利用しました。

2:シロカのHBにまず、290gの粉を入れ、水を右半分に入れて、水が直接くっつかないように、離してドライイーストを置きます。

3:ホームベーカリーにパン窯をセットしたら、食パンメニューで焼き始めます。
※今回は、食パンの「みみ やわらかめ」をチョイスしました。

4:4時間ほどで完了するので、まず、取り出しましょう。

5:焼き立てを食べるもよし!冷まして、次の日の朝食にしても良し!です。

★美味しくなるコツ

変にアレンジしたりせずに、作り方に忠実に作れば、恐らく失敗はないです。

最初、水とイーストだけ?大丈夫なの?と思いましたが、出来上がったパンは気泡も揃っていて、焼き立ては耳がサクサクでした。

ホームベーカリーにお任せできるので、ぜひ眠っているHBがありましたら、活用してみてください。

楽ズボレシピのポイント

次の日の朝食にも食べましたが、味を詳しく分析すると、市販のフランスパンの風味に近いです。

食パンじゃないの?と思うかもしれませんが、香りはフランスパンみたいでしたね。

安くなったのを買ったので、1食当たりがかなり安価で済みました。

光熱費を入れても、コスパが良いと思うので、今回試してみたら、美味しいパンが焼けたのも嬉しかったです。

世の中には便利なものがあるんですねー。

いつも発酵に3時間くらいかけてましたが、ホームベーカリーなら、放置で4時間。

本当にホームベーカリーさえあれば、ずぼらレシピと言えると思います。

記事が参考になりましたら、嬉しいです!^^

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