<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
トンテキアレンジということで、簡単なプレート風にしてみました。にんにくががっつりと効いており、スタミナも付くかもしれません。厚切り肉があった時にはぜひ!
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●にんにく…4片分
●薄力粉…大2~3
●ウスターソース…大3
●ケチャップ…大1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●オイスターソース…大1/2
●白飯…丼4杯分
●レタス…2~3枚
●アボカド(あれば)…1個
作り方
![]() 1:豚肉は脂身と身に垂直に包丁を入れ、グローブのような形にします。 |
![]() 2:豚肉に薄く全体に小麦粉をまぶしましょう。 |
![]() 3:フライパンに油を大2ほど(分量外)を引き、薄切りにしたにんにくを表面が茶色になるまで焼き、一旦取り出します。 |
![]() 4:ウスターソース、ケチャップ、砂糖、みりん、オイスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作っておきましょう。 |
![]() 5:にんにくを取り出したフライパンで、肉の表面に焼き色が付くまで焼きます。 |
![]() 6:焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして、弱めの中火で、3~4分焼きましょう。 ※肉の厚みによって、時間は調整してみてください。 |
![]() 7:フライパンにソースの材料を入れ、肉全体に味を絡めます。 8:ソースの水分が減ったら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切りましょう。 |
![]() 9:器にご飯、レタス、カットしたアボカド、肉を盛りつけ、残ったソースも回しかけたら、にんにくを上に乗せて完成です。 |
★美味しくなるコツ
にんにくががっつりと効くので、スタミナも付くと思います。
アボカドはたまたまあったので入れてみました。
フライパンに焦げが付かないように、テフロン加工のフライパンを使うのをおすすめします。
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