<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
アプリコットの缶詰を利用して、プチサイズのマフィンを作ってみました。型は、100均ダイソーのマドレーヌ型を使用して、下準備も省いてラクチン!
材料:マドレーヌカップ・12個分
●アプリコット缶…1缶
●有塩マーガリン…85g
●三温糖…75g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●卵…1個
●薄力粉…75g
●全粒粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大5
●グラニュー糖(ふりかけ用)…大2
作り方
![]() 1:今回は、100均ダイソーのマドレーヌ型15個入りを使いました。 |
![]() 2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒ほど加熱して柔らかくします。 3:ボールに三温糖、レモンの皮のすりおろしを加え、白っぽくふわふわするまで良く混ぜましょう。 |
![]() 4:卵も加え、よく混ぜます。 |
![]() 5:牛乳は大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() 6:ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます。 |
![]() 7:マドレーヌ型を天板に並べ、マドレーヌ型の半分くらいまで、生地を等分にすくい入れましょう。 |
![]() 8:アプリコットを水気を切って1つずつ乗せ、上からグラニュー糖を振りかけます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで、約25分焼きましょう。 |
![]() 9:ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
マドレーヌ型がちょうど良かったみたいです。
紙製やアルミ製のケーキ型は、使い捨てタイプなので、下準備がいらないのがお気に入りです。
フルーツがたっぷりのちょっとリッチなマフィンになりました!
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