オーブンで焼くからヘルシー?手羽元と野菜のロースト

料理レシピ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

手羽元と家に備蓄してあった根野菜で、ヘルシーな焼き物を作りました。ハチミツがなかったので、メープル風シロップを使い、野菜は先にレンジでチンです。

材料:4人分

●手羽元…10~12本
●じゃがいも…中2~3個
●人参…中1本
●酒…大2
●醤油…大3
●メープル風シロップ…大1
●おろしにんにく…大1
●黒コショウ…3振りほど
●レタスなどの葉野菜…2~3枚

 作り方


1:手羽元にはフォークで数か所穴をあけ、味が染みこみやすくします。

2:ZIPロックなどの袋に、手羽元、酒、醤油、メープル風シロップ、おろしにんにく、黒コショウを加え、袋の上から良く揉みこみましょう。
3:冷蔵庫に入れて、30分以上置きます。

4:じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむいて一口大に切りましょう。
5:耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱し、竹串がすっと通るくらいの柔らかさにします。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は30分ほど)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブンは、200度ほどでOKです。

6:天板にクッキングシートを敷いて、取り出した手羽元を重ならないように並べたら、残りの汁が入った袋に野菜類を移します。
7:軽く袋の上からもみこみ、味を軽くつけましょう。

8:天板の手羽元の隙間に、じゃがいもと人参を並べます。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、30分弱焼きましょう。
※コンベクションオーブンは、200度くらいで。
オーブンで焼くからヘルシー?手羽元と野菜のロースト
9:器に水洗いした葉物野菜(レタスなど)を敷き、手羽元と野菜を盛りつければ、完成です。

★美味しくなるコツ

ハチミツの代わりにシロップを使いましたが、シロップにもアレルギーがないとは言い切れないので、もし心配な方は砂糖で代用してみてください。
オーブンで焼くのですが、油を使わないので、ヘルシーに仕上がったと思います。

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