<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
鶏肉のザンギをタンドリーチキン風にアレンジしてみました。100均ダイソーの香辛料「ヒビキング」が使いたかったので、そちらもプラス。カレー風味が美味しいです!
材料:4人分
●鶏もも肉…4枚
●プレーンヨーグルト…大4~5
●カレー粉…大2
●ヒビキング…大1
●めんつゆ…大2ほど
●片栗粉…2カップほど
●レタス…2~3枚
作り方
1:鶏肉は少し大きめの一口大に切ります。 |
2:今回は、100均ダイソーの響王(ヒビキング)の辛口スパイスの方を使いました。 |
3:大きめのZIPロックの袋に、鶏肉、ヨーグルト、カレー粉、ヒビキング、めんつゆを入れて袋の上から、全体になじむまでしっかりと揉みこみましょう。 |
4:調味料が全体にいきわたったら、冷蔵庫で30分ほど置きます。 |
5:肉に片栗粉をうすくまぶし、余分な粉は落としておきましょう。 |
6:180度の油で、くっつかない程度に鍋いっぱいになるまで肉を入れて揚げます。 ※一度に入れると、一旦温度が下がり、中に火が通る頃に衣が色づいてくれると思います。 |
7:すぐに蓋をして、片面3分ほど揚げたら、裏返して、更に3分ほど揚げましょう。 ※肉の大きさによっても変わるので、衣がきつね色になるまでが目安です。 |
8:器に水洗いして水気を切ったレタスを敷き、ザンギを盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉が解凍されていないと、揚げた時に肉が固くなり、美味しくありません。
しっかりと解凍された肉を使い、漬け込む時には、冷蔵庫で最低でも30分置くと、味も染みますし、肉も柔らかくなります。
ぜひ、マンネリ化しがちなザンギのアレンジに。
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タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 4枚
プレーンヨーグルト / 大4~5
カレー粉 / 大2
ヒビキング / 大1
めんつゆ / 大2ほど
片栗粉 / 2カップほど
レタス / 2~3枚
レシピを考えた人のコメント
鶏肉のザンギをタンドリーチキン風にアレンジしてみました。
100均ダイソーの香辛料「ヒビキング」が使いたかったので、そちらもプラス。
カレー風味が美味しいです!
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