<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
手羽元があったので、圧力鍋を使ってポトフにしてみました。シンプルな味付けですが、家族には「これうまい!」と大好評だったレシピです。圧力鍋で、肉もホロホロ!
材料:5~6人分
●手羽元…10~12本
●じゃがいも…中5~6個
●人参…1本
●玉ねぎ…中2個
●お湯…800cc
●酒…100cc
●マギーブイヨン(固形)…2個
●塩…小1
●黒コショウ…小1/4
作り方
![]() ①じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。 |
![]() ②人参は皮をむき、大きめの乱切りにします。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむき、1/2にカットしましょう。 |
![]() ④圧力鍋に、お湯、酒、マギーブイヨン、塩、黒コショウを入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かします。 |
![]() ⑤調味料が溶けたら、手羽元→人参→玉ねぎ→じゃがいもの順に加えて蓋をし、蓋をしたら、強火にかけましょう。 (じゃがいもが2/3くらい水に浸かる程度の水加減にします。) |
![]() ⑥圧力鍋の重りがカタカタ言い出したら、火を弱火にし、10~12分加熱します。 ⑦煮えたら、室温に置き、蓋が取れるまで待ちましょう。 |
![]() ⑧皿に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
圧力鍋で煮込むので、野菜にも肉にもしっかりと火が通り、味も染みます。
大きめの圧力鍋で作っているので、もし小さめのサイズなら、分量を半分にするなどしてください。
コンソメよりも、マギーブイヨンがおすすめです。
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