<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>
今回のレシピの内容
苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:アーモンドクリーム
●バター…50g
●アーモンドパウダー…70g
●砂糖…40g
●卵…1個
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
●苺…30個ほど
作り方
【タルト生地作り】 ①タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。 ②タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
③★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
⑤粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にします。 ⑥冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やします。 |
【アーモンドクリーム作り】 ⑦レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 |
⑧卵も加え、しっかりと混ぜ合わせます。 |
⑨アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
⑩タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせ、かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。 ⑪フォークで生地に穴を均一に空けましょう。(ピケ) |
⑫アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰めます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 190度のオーブンで20分ほど焼きます (焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。) 焼いたら、しっかりと冷ましておきましょう。 |
⑬★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにします。 ⑭クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにしておきます。 |
⑮アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをします。 ⑯完成です。 |
★美味しくなるコツ
アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪」のレシピ・作り方ページです。苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。 アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?! 美味しいタルトです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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