アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルトのレシピ

アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト

<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>

今回のレシピの内容

苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!

材料:タルト生地

●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g

材料:アーモンドクリーム

●バター…50g
●アーモンドパウダー…70g
●砂糖…40g
●卵…1個

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
●苺…30個ほど

作り方


【タルト生地作り】
①タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。
②タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。

③★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。

⑤粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にします。
⑥冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やします。

【アーモンドクリーム作り】
⑦レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜましょう。

⑧卵も加え、しっかりと混ぜ合わせます。

⑨アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始します。

⑩タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせ、かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。
⑪フォークで生地に穴を均一に空けましょう。(ピケ)

⑫アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰めます。
【オーブンで焼いて冷ます】
190度のオーブンで20分ほど焼きます
(焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。)
焼いたら、しっかりと冷ましておきましょう。

⑬★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにします。
⑭クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにしておきます。
アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト
⑮アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをします。
⑯完成です。

★美味しくなるコツ

アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。

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