地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、地元の名店で食べたポークチャップ丼を再現してみました。ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います!

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚バラ肉薄切り…400gほど
●みりん…大2
●醤油…大2
●塩…小1/4
●チリソース…小1/4
●水…大2
●片栗粉…小1/2
●焼き海苔…1/2枚

作り方


①豚バラ肉の薄切りは、食べやすい長さに切ります。

②フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉を弱火で炒めましょう。
(弱火の方がフライパンにこびりつかなくて済みます。)

③みりん、醤油、塩、チリソース、水、片栗粉は混ぜて合わせ調味料を作っておきます。

④海苔はハサミで細切りにします。

⑤肉に完全に火が通ったら、合わせ調味料を加え、火を中火にして、全体に味を絡めましょう。
(ささっと短時間で絡めるのがポイントです。)
豚ばらのポークチャップ丼
⑥丼にご飯を盛りつけ、上に海苔を散らし、更にその上に肉を盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

肉は弱火で炒めた方が、フライパンに焦げ付かずにすみます。
特にテフロン以外のフライパンを使う場合は、最初に弱火にして、肉をばらしながら炒めた方が失敗が少ないです。
ちょっと濃いめの味付けなので、塩加減は調整してみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 255現在の記事:
  • 113136総閲覧数:
  • 85今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 15今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP