今回のレシピの内容
シナモンロールが食べたくなったのですが、あいにくシナモンとドライレーズンを切らしていたので、買い置きしておいたチェリーとココアで、シナモンロール風に。
<所要時間:1時間以上>
材料:12個
●強力粉…400g
●牛乳…220cc
●卵…M1個
●上白糖…50g
●ドライイースト…6g
●ドライチェリー…80g
●アーモンドダイス…30gほど
●生地用有塩マーガリン…40g
●ココアパウダー…大1
●グラニュー糖…50g
●フィリング用有塩マーガリン…20g
●粉砂糖…50g
●水…7cc
作り方

1:スタンドミキサーのボールに、強力粉、牛乳と卵(共に室温に戻す)、上白糖、ドライイーストを入れる。
ドゥーフックを装着して、弱で混ぜます。

2:全体がまとまったら、生地用の有塩マーガリンも加え、さらに滑らかになるまで混ぜましょう。

3:ドライチェリーとアーモンドダイスも加え、全体に散ったらOKです。

4:台の上に生地を取り出し、強力粉で少々打ち粉(分量外)をしてから、表面が滑らかになるまで捏ねます。

5:耐熱ボールに生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで60分ほど置きましょう。
※一次発酵では、2.5倍くらいが目安。
6:溶かしたフィリング用のマーガリンを用意し、ココアとグラニュー糖は混ぜ合わせておきます。
※当方のオーブンはレンジも兼ねているので、先にマーガリンをレンジで溶かしました。

7:生地に指を突っ込んでみて、戻ってこないようなら発酵完了。

8:生地を手でパンチしてガスを抜き、丸め直してから、乾燥しないようにボウルをかぶせます。
9:このまま、15分間ほど休ませましょう。
※1つの天板で6個焼けるので、12個作る時には、2個に分ける。

10:再びガスを抜いて、めん棒で25cm×30cmほどに伸ばします。
11:生地の上下にスキマを2cm空け、マーガリンを塗り、その上からココアと砂糖の混合物を広げましょう。

12:手前から生地をきつめに巻き、とじ目をしっかりと閉じます。
13:とじ目を下にしたら、スケッパーなどで6個にカットしましょう。
14:もう1個の生地も同じように成形して、6等分します。

15:天板にクッキングシートを敷き、生地を少し押さえつけるようにして置き、間隔を空けて並べましょう。
16:ラップをかけ、再び35度のオーブンで、40分ほど置きます。
※生地が2倍に膨らんだらOK。
【オーブンで焼く】
190度にオーブンを温め、12~15分焼く。

17:粉砂糖と水を良く混ぜてアイシングを作り、しっかりと冷めたパンの上に回しかけて、完成です。
★美味しくなるコツ
ドライチェリーがローソンに売ってることが多いのですが、しばらく使わないでいると、傷んでしまうので、その前に使ってみました。
ココアは無糖タイプを使ってください。
シナモンロールも美味しいですが、チェリーも素敵ですね。
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スタンドミキサーで!チェリーのシナモロール風♪by torezu

材料(12個人分)
強力粉 / 400g
牛乳 / 220cc
卵 / M1個
上白糖 / 50g
ドライイースト / 6g
ドライチェリー / 80g
アーモンドダイス… / 30gほど
生地用有塩マーガリン / 40g
ココアパウダー / 大1
グラニュー糖 / 50g
フィリング用有塩マーガリン / 20g
粉砂糖 / 50g
水 / 7cc
レシピを考えた人のコメント
シナモンロールが食べたくなったのですが、あいにくシナモンとドライレーズンを切らしていたので、買い置きしておいたチェリーとココアで、シナモンロール風に。
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