節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げのレシピ

魚メイン

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。内蔵は取ってもとらなくても。

材料:3人分

●いわし丸干し…6本
●砂糖…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
●生姜チューブ…5cm
●片栗粉…1/2カップ
●青じそ…3~4枚
●マヨネーズ…適量
●紅生姜…小1~2

作り方


①鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせ、2~3分放置します。

②味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶしましょう。

③190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げます。
④箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。
(醤油が入ってるので、色づくのが早いです。)
丸干しいわしの竜田揚げ
⑤器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせます。
⑥完成です。

★美味しくなるコツ

生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。
内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。
頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。

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