<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。内蔵は取ってもとらなくても。
材料:3人分
●いわし丸干し…6本
●砂糖…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
●生姜チューブ…5cm
●片栗粉…1/2カップ
●青じそ…3~4枚
●マヨネーズ…適量
●紅生姜…小1~2
作り方
①鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせ、2~3分放置します。 |
②味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶしましょう。 |
③190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げます。 ④箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。 (醤油が入ってるので、色づくのが早いです。) |
⑤器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせます。 ⑥完成です。 |
★美味しくなるコツ
生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。
内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。
頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪」のレシピ・作り方ページです。丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。 濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。 内蔵は取ってもとらなくても。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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