節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げのレシピ

丸干しいわしの竜田揚げ

今回は、節分におすすめの丸干しいわしの竜田揚げのご紹介です!

調理時間:約5分
丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。
濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。
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こちらのレシピのキーワード:節分、いわし、竜田揚げ、丸干し

丸干しいわしの竜田揚げの材料(3人分)

いわし丸干し…6本 砂糖…大1 醤油…大1
みりん…大1 生姜チューブ…5cm 片栗粉…1/2カップ
青じそ…3~4枚 マヨネーズ…適量 紅生姜…小1~2

丸干しいわしの竜田揚げの作り方


①鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせ、2~3分放置します。

②味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶしましょう。

③190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げます。
④箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。
(醤油が入ってるので、色づくのが早いです。)
丸干しいわしの竜田揚げ
⑤器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせます。
⑥完成です。

★美味しくなるコツ

生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。
内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。
頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。

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節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪

 

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