ささっと時短!豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒めのレシピ

豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒め

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

豚こまと小松菜、人参で、ささっと作れるゴマ味噌炒めを作ってみました。フライパン一つでささっと作れるので、ちょっとおかずが欲しい時に便利です。彩りよく完成?

材料:4人分

●豚こま肉…200gほど
●小松菜…150~160g
●人参…1/2本
●片栗粉…小1
●白みそ…大2
●みりん…大1
●醤油…小2
●砂糖…小1
●白すりごま…大1

作り方


①小松菜は根元を落とし、5cm長さに切ります。

②人参は皮をむき、細切りにします。

③豚肉は手でもみながら、片栗粉をまぶしておきましょう。

④フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と豚こまを先に弱火で炒めます。
(弱火で炒めた方が肉がくっつきにくいです。)

⑤容器に、味噌、みりん、醤油、砂糖、白すりごまを入れ、良く混ぜ合わせておきましょう。

⑥人参がしんなりしたら、合わせておいた調味料と小松菜を加え、中火にして、小松菜がしんなりするまで火を通します。
(30秒から40秒くらいでOKです。)
豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒め
⑦器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

肉に片栗粉をまぶすと、フライパンにくっつきやすくなるので、人参と一緒に弱火で炒め始めてください。
ちょっと濃いめの味付けなので、薄味が好みの方は醤油の量を減らしてください。
彩りも綺麗に仕上がったと思います。

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