<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
節分の日に作った5種の具材の恵方巻です。薄焼き卵で具材を包み、芯代わりにして巻きます。恵方巻は丸ごとかじると、超美味しい!ぜひ丸かじりで。
材料:4本分
●白飯…1kg
●寿司酢…200cc
●卵…3個
●片栗粉…小1
●水…小1
●海苔…4枚
材料:具材
●卵…2個
●砂糖…小1~2
●かにかま…8本
●きゅうり…1/2本
●貝割れ…1/2パック
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1~2
作り方
【酢飯作り】 白飯に寿司酢を加え、切るようにして混ぜたら、冷めるまで置いておきます。 |
①★具材の卵と砂糖を良く溶きほぐし、卵焼き用フライパンで厚焼き玉子を作ります。 |
②かにかまはパックから取り出し、卵焼きは8等分に、貝割れは根元を切り落とし、シーチキンは缶汁を切ってマヨネーズと和えておきましょう。 |
③★具材でない方の卵に片栗粉を水で溶いたものを加え、よく溶きほぐしたら、薄焼き卵を作ります。 |
④薄焼き卵ができたら、ラップの上に置き、端の方に具材を縦に並べます。 |
⑤太巻のようにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、ラップで包み、落ち着くまで置いておきましょう。 |
⑥ご飯が冷めたら、海苔の上端を2cmほど残し、四隅まできちっとご飯を詰めます。 ⑦手前に先ほどの卵ロールを置きましょう。 |
⑧海苔の端を巻きすの端に合わせ、卵ロールを押さえながら、ご飯と巻きすの境目まで一気に巻きます。 ⑨その後くるんとひっくり返し、2度ほどギュっギュッと巻けばOK。 ⑩落ち着くまで置いておきましょう。 |
⑪両端を切り落として、完成です。 |
★美味しくなるコツ
薄焼き卵を作る時には、水溶き片栗粉を入れると、破れづらくなります。
卵焼き用フライパンが大きさちょうど良いので、ぜひ卵焼きフライパン(一人用)を使ってみてください。
巻く時には一気に境目まで巻くと、形が崩れにくいです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪」のレシピ・作り方ページです。節分の日に作った5種の具材の恵方巻です。 薄焼き卵で具材を包み、芯代わりにして巻きます。 恵方巻は丸ごとかじると、超美味しい! ぜひ丸かじりで。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント