節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻のレシピ

卵を芯にして!5種の恵方巻

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

節分の日に作った5種の具材の恵方巻です。薄焼き卵で具材を包み、芯代わりにして巻きます。恵方巻は丸ごとかじると、超美味しい!ぜひ丸かじりで。

材料:4本分

●白飯…1kg
●寿司酢…200cc
●卵…3個
●片栗粉…小1
●水…小1
●海苔…4枚

材料:具材

●卵…2個
●砂糖…小1~2
●かにかま…8本
●きゅうり…1/2本
●貝割れ…1/2パック
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1~2

作り方

【酢飯作り】
白飯に寿司酢を加え、切るようにして混ぜたら、冷めるまで置いておきます。

①★具材の卵と砂糖を良く溶きほぐし、卵焼き用フライパンで厚焼き玉子を作ります。

②かにかまはパックから取り出し、卵焼きは8等分に、貝割れは根元を切り落とし、シーチキンは缶汁を切ってマヨネーズと和えておきましょう。

③★具材でない方の卵に片栗粉を水で溶いたものを加え、よく溶きほぐしたら、薄焼き卵を作ります。

④薄焼き卵ができたら、ラップの上に置き、端の方に具材を縦に並べます。

⑤太巻のようにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、ラップで包み、落ち着くまで置いておきましょう。

⑥ご飯が冷めたら、海苔の上端を2cmほど残し、四隅まできちっとご飯を詰めます。
⑦手前に先ほどの卵ロールを置きましょう。

⑧海苔の端を巻きすの端に合わせ、卵ロールを押さえながら、ご飯と巻きすの境目まで一気に巻きます。
⑨その後くるんとひっくり返し、2度ほどギュっギュッと巻けばOK。
⑩落ち着くまで置いておきましょう。
卵を芯にして!5種の恵方巻
⑪両端を切り落として、完成です。

★美味しくなるコツ

薄焼き卵を作る時には、水溶き片栗粉を入れると、破れづらくなります。
卵焼き用フライパンが大きさちょうど良いので、ぜひ卵焼きフライパン(一人用)を使ってみてください。
巻く時には一気に境目まで巻くと、形が崩れにくいです。

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