豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチューのレシピ

2021年2月21日

トマト味の簡単シチュー

今回は、寒い冬にもぴったりの豚小間と里芋のトマトシチューのご紹介です!

調理時間:約15分
豚こまと里芋で、簡単なトマトシチューを作ってみました。
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!
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こちらのレシピのキーワード:トマト、シチュー、豚こま、里芋、野菜たっぷり

トマト味の簡単シチューの材料(4人分)

豚こま肉…300gほど 里芋…中5~6個 玉ねぎ…1玉
人参…1本 椎茸…3~4個 さやいんげん…10~12本
トマト缶(カット)…1缶 砂糖…大1 コンソメ(粉末)…大1.5
トマトケチャップ…大3 水…400cc

トマト味の簡単シチューの作り方


①里芋は皮をむき、それぞれ2等分します。

②玉ねぎは皮をむき、薄切りに、人参は皮をむき、小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにします。

③鍋に薄く油(分量外)を引き、豚肉の色が白くなるまで炒めましょう。

④鍋に玉ねぎ、人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

⑤トマト缶と椎茸も鍋に加え、良く混ぜ合わせたら、一旦煮立たせましょう。

⑥水、コンソメ、砂糖、ケチャップ、里芋も加え、蓋をして、10~12分煮ます。
(里芋にすっと竹串が通るくらいまで煮てください。)

⑦さやいんげんは、筋を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半ほど加熱します。
⑧すぐに冷水に取り、色止めをしておきましょう。
トマト味の簡単シチュー
⑨器に盛りつけ、さやいんげんを乗せれば完成です。

★美味しくなるコツ

里芋に火が通れば煮終わりなので、煮る時間は目安です。
豚こまを使いましたが、豚バラなども美味しいと思います。
トマト缶は、カットでもホールでも良いですが、カットの方が煮えるのが早いです。

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