ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダのレシピ

今回は、カレーにもぴったりの韓国風チョレギサラダアレンジのご紹介です!
調理時間:約5分 |
カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを参考にして、甘酢アレンジしてみました。 甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。 |
[wpfp-link] こちらのレシピのキーワード:チョレギ、サラダ、韓国、甘酢、アレンジ、レタス |
レタスのチョレギ風サラダの材料(4人分)
サニーレタス…4~5枚 | きゅうり…1/2本 | もやし…1袋 |
焼き海苔…1/2枚 | ゴマ油…大1~2 | ニンニクチューブ…小1/2 |
醤油…大1 | 寿司酢…大2 | 白いりごま…大1 |
レタスのチョレギ風サラダの作り方
![]() ①レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておきます。 |
![]() ②きゅうりは斜め切りにした後、細切りにします。 |
![]() ③もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておきます。 |
![]() ④大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑤ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせます。 |
![]() ⑥焼き海苔は、はさみで細切りにしておきましょう。 |
![]() ⑦器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。
本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。
和えるだけなので、簡単に時短でできます。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。