<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを参考にして、甘酢アレンジしてみました。甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。
材料:4人分
●サニーレタス…4~5枚
●きゅうり…1/2本
●もやし…1袋
●焼き海苔…1/2枚
●ゴマ油…大1~2
●ニンニクチューブ…小1/2
●醤油…大1
●寿司酢…大2
●白いりごま…大1
作り方
![]() ①レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておきます。 |
![]() ②きゅうりは斜め切りにした後、細切りにします。 |
![]() ③もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておきます。 |
![]() ④大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑤ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせます。 |
![]() ⑥焼き海苔は、はさみで細切りにしておきましょう。 |
![]() ⑦器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。
本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。
和えるだけなので、簡単に時短でできます。
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