ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダのレシピ

レタスのチョレギ風サラダ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを参考にして、甘酢アレンジしてみました。甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。

材料:4人分

●サニーレタス…4~5枚
●きゅうり…1/2本
●もやし…1袋
●焼き海苔…1/2枚
●ゴマ油…大1~2
●ニンニクチューブ…小1/2
●醤油…大1
●寿司酢…大2
●白いりごま…大1

作り方


①レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておきます。

②きゅうりは斜め切りにした後、細切りにします。

③もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておきます。

④大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせましょう。

⑤ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

⑥焼き海苔は、はさみで細切りにしておきましょう。
レタスのチョレギ風サラダ
⑦器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。
本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。
和えるだけなので、簡単に時短でできます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン

2022.7.6

パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パンのレシピ

<所要時間:1時間以上> 今回のレシピの内容 100均のドライレーズンを使って、手ごねの食パンを焼いてみました。パウンドケーキ型を使…

Count per Day

  • 98現在の記事:
  • 58120総閲覧数:
  • 253今日の閲覧数:
  • 282昨日の閲覧数:
  • 83今日の訪問者数:
  • 96昨日の訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る