<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。鍋ではありますが、時短で作れます!
材料:4人分
●白菜…8枚
●牛バラ肉…250g
●絹ごし豆腐…1丁
●白ネギ…1本
●万能ねぎ…8~10本
●卵…2個程
材料:鍋つゆ
●水…500cc
●おろし生姜…大1/2
●コチュジャン…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●ウェイパー…大2
作り方
①白菜はざく切りにします。 |
②豆腐は4等分しましょう。 |
③大きめのフライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒めます。 (牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。) |
④鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させましょう。 |
⑤芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめ、蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。 |
⑥白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切ります。 |
⑦切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せましょう。 |
⑧蓋をして、更に2分程煮ます。 ⑨ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮ましょう。 |
⑩アツアツをいただけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。
我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪」のレシピ・作り方ページです。白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。 土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。 鍋ではありますが、時短で作れます!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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