ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋のレシピ

野菜メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。鍋ではありますが、時短で作れます!

材料:4人分

●白菜…8枚
●牛バラ肉…250g
●絹ごし豆腐…1丁
●白ネギ…1本
●万能ねぎ…8~10本
●卵…2個程

材料:鍋つゆ

●水…500cc
●おろし生姜…大1/2
●コチュジャン…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●ウェイパー…大2

作り方


①白菜はざく切りにします。

②豆腐は4等分しましょう。

③大きめのフライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒めます。
(牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。)

④鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させましょう。

⑤芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめ、蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。

⑥白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切ります。

⑦切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せましょう。

⑧蓋をして、更に2分程煮ます。
⑨ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮ましょう。
スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋
⑩アツアツをいただけば、完成です。

★美味しくなるコツ

フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。
我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。

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