ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋のレシピ

2021年2月21日

スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋

今回は、寒い冬におすすめの韓国のスンドゥブチゲ風鍋のご紹介です!

調理時間:約10分
白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。
土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。
鍋ではありますが、時短で作れます!
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こちらのレシピのキーワード:スンドゥブチゲ、韓国、白菜、牛、辛みそ鍋、豆腐

スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋の材料(4人分)

白菜…8枚 牛バラ肉…250g 絹ごし豆腐…1丁
白ネギ…1本 万能ねぎ…8~10本 卵…2個程
★鍋つゆ
水…500cc おろし生姜…大1/2 コチュジャン…大2
みりん…大1 醤油…大1 砂糖…大1/2
ウェイパー…大2

スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋の作り方


①白菜はざく切りにします。

②豆腐は4等分しましょう。

③大きめのフライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒めます。
(牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。)

④鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させましょう。

⑤芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめ、蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。

⑥白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切ります。

⑦切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せましょう。

⑧蓋をして、更に2分程煮ます。
⑨ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮ましょう。
スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋
⑩アツアツをいただけば、完成です。

★美味しくなるコツ

フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。
我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。

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