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豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼のレシピ

豚ロースの味噌トンテキ丼

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。味噌味で、キャベツと肉を炒めます。割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●豚ロース肉切り身…4枚
●キャベツ…1/4玉
●レタス…2枚
●白飯…丼4杯

材料:みそだれ

●にんにくチューブ…小1
●味噌…大4
●砂糖…大3
●みりん…大1
●酒…大1

作り方


①豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておきます。
(今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。)

②フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待ちます。
③油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼きましょう。

④キャベツは小さめのざく切りにします。

⑤フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒めましょう。

⑥★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておきます。

⑦みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出します。

⑧肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡めましょう。

⑨レタスは流水で洗い、千切りにしておきます。
豚ロースの味噌トンテキ丼
⑩器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。
みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。
ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。

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