豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼のレシピ

今回は、豚ロース肉でちゃちゃっと作れる味噌トンテキ丼のご紹介です!
調理時間:約10分 |
豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。 味噌味で、キャベツと肉を炒めます。 割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。 |
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豚ロースの味噌トンテキ丼の材料(4人分)
豚ロース肉切り身…4枚 | キャベツ…1/4玉 | レタス…2枚 |
白飯…丼4杯 | ||
★みそだれ | ||
にんにくチューブ…小1 | 味噌…大4 | 砂糖…大3 |
みりん…大1 | 酒…大1 |
豚ロースの味噌トンテキ丼の作り方
![]() ①豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておきます。 (今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。) |
![]() ②フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待ちます。 ③油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼きましょう。 |
![]() ④キャベツは小さめのざく切りにします。 |
![]() ⑤フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒めましょう。 |
![]() ⑥★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておきます。 |
![]() ⑦みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出します。 |
![]() ⑧肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡めましょう。 |
![]() ⑨レタスは流水で洗い、千切りにしておきます。 |
![]() ⑩器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。
みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。
ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。
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