クリスマスに!抹茶のミルクレープのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪

材料:4人分

●卵…2個
●砂糖…大2
●薄力粉+抹茶大1…2カップ
●牛乳…400cc
●サラダ油…大2
●さくらんぼや飾り…お好みで

材料:抹茶クリーム

●抹茶…大1
●生クリーム…200ccほど
●砂糖…大4~6

作り方


①ボールにさくらんぼや飾りと★印以外の材料を順に加え、良く混ぜ合わせます。
(ダマがなくなったら、生地はOK。)

②フライパンを中火にかけ、生地を1枚ずつ焼いていきましょう。
(裏面も軽く焼いて下さい。)

③別のボールに、★印の材料を加えて泡立て、抹茶クリームを作ります。
(8分立てくらいの硬めのクリームを作って下さい。)

④クレープ生地を一枚取り、平らになるように、抹茶クリームを塗ります。
抹茶のミルクレープ
⑤生地がなくなるまで、作業を繰り返し、お好みでさくらんぼなどで飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

生地がダマにならないように、少しずつ加えて下さい。
特に牛乳を混ぜる時には、一気に加えるとダマになることがあります。
クリームを重ねる時には、平らになるようにしないと、中央が膨らんでドーム型になります。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 168現在の記事:
  • 112999総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 26昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 24昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP