たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添えのレシピ

今回は、シンプルなプレーンタイプのシフォンケーキにクリームを添えてご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンなシフォンケーキを作ってみました。 生クリームを添えて、極力シンプルに。 しっとりふわふわに仕上がります。 |
[wpfp-link] こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、プレーン、クリーム添え、シンプル、17cm |
プレーンシフォンのクリーム添えの材料(シフォン型・17cm)
卵白…4個 | 卵黄…4個 | 卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g | 薄力粉…75g | ベーキングパウダー…小1/2 |
サラダ油…50㏄ | 水…50㏄ | バニラオイル…3滴 |
★デコレーション | ||
生クリーム…150㏄ | 砂糖…大2~3 |
プレーンシフォンのクリーム添えの作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 |
![]() ①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
![]() ③サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ④水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜます。 |
![]() ⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑥卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑦型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑧箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
![]() ⑨縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きましょう。 |
![]() ⑩ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。 ⑪このまま2時間以上放置しましょう。 |
![]() ⑫★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作ります。 |
![]() ⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。 |
![]() ⑮皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。 |
![]() ⑯食べやすい大きさに切り、生クリームを添えれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
シフォンケーキは、焼いた後逆さにして、2時間以上は冷ましてください。
クリームは動物性でも植物性でも、どちらも美味しいですが、泡立ちが早いのは動物性の方です。
エッセンスだと焼いている間に香りが飛ぶので、できればバニラオイルで。
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