たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添えのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォン型>

今回のレシピの内容

シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンなシフォンケーキを作ってみました。生クリームを添えて、極力シンプルに。しっとりふわふわに仕上がります。

材料:ケーキ生地

●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●水…50㏄
●バニラオイル…3滴

材料:デコレーション

●生クリーム…150㏄
●砂糖…大2~3

作り方

【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れます。

①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。

②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

③サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜます。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑥卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑦型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑧箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑨縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きましょう。

⑩ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。
⑪このまま2時間以上放置しましょう。

⑫★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作ります。

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。

⑮皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
プレーンシフォンのクリーム添え
⑯食べやすい大きさに切り、生クリームを添えれば完成です。

★美味しくなるコツ

シフォンケーキは、焼いた後逆さにして、2時間以上は冷ましてください。
クリームは動物性でも植物性でも、どちらも美味しいですが、泡立ちが早いのは動物性の方です。
エッセンスだと焼いている間に香りが飛ぶので、できればバニラオイルで。

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