<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォン型>
今回のレシピの内容
シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンなシフォンケーキを作ってみました。生クリームを添えて、極力シンプルに。しっとりふわふわに仕上がります。
材料:ケーキ生地
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●水…50㏄
●バニラオイル…3滴
材料:デコレーション
●生クリーム…150㏄
●砂糖…大2~3
作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 |
①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。 |
②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
③サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜます。 |
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑥卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑦型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑧箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑨縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きましょう。 |
⑩ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。 ⑪このまま2時間以上放置しましょう。 |
⑫★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作ります。 |
⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。 |
⑮皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。 |
⑯食べやすい大きさに切り、生クリームを添えれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
シフォンケーキは、焼いた後逆さにして、2時間以上は冷ましてください。
クリームは動物性でも植物性でも、どちらも美味しいですが、泡立ちが早いのは動物性の方です。
エッセンスだと焼いている間に香りが飛ぶので、できればバニラオイルで。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え」のレシピ・作り方ページです。シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンなシフォンケーキを作ってみました。 生クリームを添えて、極力シンプルに。 しっとりふわふわに仕上がります。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント