温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめんのレシピ

豚こまと卵のあんかけにゅうめん

今回は、豚こまと卵を使った、温かいあんかけにゅうめんのご紹介です!

調理時間:約15分
豚こま肉と卵を使った、あんかけにゅうめんを作ってみました。
オイスターソースで味付けしたあんかけをかけ、シンプルな塩ベースの味付けにしたら、家族に大好評でした。
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こちらのレシピのキーワード:にゅうめん、そうめん、温かい、豚こま、卵、あんかけ

豚こまと卵のあんかけにゅうめんの材料(4人分)

そうめん…4把 豚こま…300gほど 卵…6個
片栗粉…大1 酒…大1 いんげん…12~14本
★あんかけ
醤油…大1 砂糖…大1 オイスターソース…大1
ウェイパー…大1/2 片栗粉…小2 生姜チューブ…3cm
水…200cc
★めんつゆ
水…800cc ウェイパー…大1 塩…小1

豚こまと卵のあんかけにゅうめんの作り方


①豚こま肉はボールに入れ、片栗粉と酒をまぶし、3分程置きます。

②卵は別のボールに入れ、よく溶きほぐしておきましょう。

③フライパンに多めに油(分量外)を引き、半熟のスクランブルエッグを作り、作ったら、一旦取り出します。

④フライパンを綺麗にしてから、豚肉を白くなるまで炒めます。
⑤豚肉が白くなったら、★あんかけの材料を全て加え、軽くとろみがついたらOKです。

⑥卵をフライパンに戻し入れ、全体に卵が行きわたるように混ぜましょう。

⑦★めんつゆの材料を火にかけ、調味料が溶けたらOKです。

⑧いんげんはラップをしてレンジで2分加熱し、すぐに冷水にとって色止めをします。

⑨そうめんをたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでましょう。
豚こまと卵のあんかけにゅうめん
⑩器にそうめんとめんつゆを入れ、上にあんかけの材料といんげんを飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっと仕上がります。
いんげんは他の野菜でもOKですので、お好みでネギや三つ葉などを飾ってみてください。

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