温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめんのレシピ

主食

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚こま肉と卵を使った、あんかけにゅうめんを作ってみました。オイスターソースで味付けしたあんかけをかけ、シンプルな塩ベースの味付けにしたら、家族に大好評でした。

材料:4人分

●そうめん…4把
●豚こま…300gほど
●卵…6個
●片栗粉…大1
●酒…大1
●いんげん…12~14本

材料:あんかけ

●醤油…大1
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●ウェイパー…大1/2
●片栗粉…小2
●生姜チューブ…3cm
●水…200cc

材料:めんつゆ

●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1

作り方


①豚こま肉はボールに入れ、片栗粉と酒をまぶし、3分程置きます。

②卵は別のボールに入れ、よく溶きほぐしておきましょう。

③フライパンに多めに油(分量外)を引き、半熟のスクランブルエッグを作り、作ったら、一旦取り出します。

④フライパンを綺麗にしてから、豚肉を白くなるまで炒めます。
⑤豚肉が白くなったら、★あんかけの材料を全て加え、軽くとろみがついたらOKです。

⑥卵をフライパンに戻し入れ、全体に卵が行きわたるように混ぜましょう。

⑦★めんつゆの材料を火にかけ、調味料が溶けたらOKです。

⑧いんげんはラップをしてレンジで2分加熱し、すぐに冷水にとって色止めをします。

⑨そうめんをたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでましょう。
豚こまと卵のあんかけにゅうめん
⑩器にそうめんとめんつゆを入れ、上にあんかけの材料といんげんを飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっと仕上がります。
いんげんは他の野菜でもOKですので、お好みでネギや三つ葉などを飾ってみてください。

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