肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒めのレシピ

今回は、ダイエット中にもおすすめの大根大量消費メニューのご紹介です!
調理時間:約30分 |
さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。 肉が入らないのでヘルシーです。 |
こちらのレシピのキーワード:肉なし、大根、大量消費、醤油炒め、ダイエット、ヘルシー |
大根とこんにゃくの醤油炒めの材料(4人分)
大根…1/2本 | こんにゃく…2丁 | 醤油…大3 |
砂糖…大2 | ほんだし…大1 | 輪切り唐辛子…適量 |
ネギのみじん切り…適量 |
大根とこんにゃくの醤油炒めの作り方
![]() ①大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにします。 |
![]() ②こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにします。 |
![]() ③大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱しましょう。 |
![]() ④フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒めます。 ⑤大根が半透明になったらOKです。 (大根から出た水分も一緒に入れて下さい。) |
![]() ⑥砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑦蓋をして中火で10分ほど煮ます。 |
![]() ⑧器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。
蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。
大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。
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