肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒めのレシピ

野菜メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。肉が入らないのでヘルシーです。

材料:4人分

●大根…1/2本
●こんにゃく…2丁
●醤油…大3
●砂糖…大2
●ほんだし…大1
●輪切り唐辛子…適量
●ネギのみじん切り…適量

作り方


①大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにします。

②こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにします。

③大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱しましょう。

④フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒めます。
⑤大根が半透明になったらOKです。
(大根から出た水分も一緒に入れて下さい。)

⑥砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。

⑦蓋をして中火で10分ほど煮ます。
大根とこんにゃくの醤油炒め
⑧器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。
蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。
大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    余ったバナナの大量消費に!バナナのスクエアケーキのレシピ

Count per Day

  • 308現在の記事:
  • 146400総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 23昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 16昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE