<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。肉が入らないのでヘルシーです。
材料:4人分
●大根…1/2本
●こんにゃく…2丁
●醤油…大3
●砂糖…大2
●ほんだし…大1
●輪切り唐辛子…適量
●ネギのみじん切り…適量
作り方
①大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにします。 |
②こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにします。 |
③大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱しましょう。 |
④フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒めます。 ⑤大根が半透明になったらOKです。 (大根から出た水分も一緒に入れて下さい。) |
⑥砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
⑦蓋をして中火で10分ほど煮ます。 |
⑧器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。
蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。
大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪」のレシピ・作り方ページです。さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。 肉が入らないのでヘルシーです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント