シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れた苺とミントを使って、三段のスクエアケーキにしてみました。シフォンロールケーキ生地を使うので、しっとりふかふかです。割とビッグなケーキに!

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●砂糖…大4
●苺…9~10個
●イチゴジャム…大4
●ミントの葉…4枚

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れておきます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜましょう。

⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。

⑨すぐにラップで包んで、しっかりと冷ましましょう。

⑩★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや固いクリームにします。

⑪冷めたケーキ生地を3等分に切り分け、上にイチゴジャムの半量を塗り広げましょう。

⑫ジャムの上から、クリームの1/4量を塗り広げます。
⑬同じ工程を2度くり返し、最後に生地で蓋をしましょう。
⑭クリームを1/4量残し、後のクリームで全体を覆います。
苺のスクエア三段ケーキ
⑮トップに残ったクリームを絞り、半分に切った苺とミントの葉を飾れば、完成です。

★美味しくなるコツ

動物性のクリームを使う時には、クリームが固くなり過ぎないように注意してください。
絞り出しの前の塗るクリームは、やや柔らかくし、残ったクリームを再度固めに泡立てる方がうまくいきます。

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