シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキのレシピ

今回は、シフォン生地で失敗しない、苺と抹茶を使った春色のロールケーキのご紹介です!
調理時間:約1時間 |
苺が安く手に入ったので、抹茶生地と合わせてロールケーキにしてみました。 クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。 ホワイトデーにも。 |
こちらのレシピのキーワード:ロールケーキ、苺、抹茶、シフォン生地、ひび割れなし、ホワイトデー |
苺と抹茶の春のロールケーキの材料(30cm天板)
★ケーキ生地 | ||
卵…M5個 | 薄力粉…80g | 抹茶…10g |
卵白用グラニュー糖…45g | 卵黄用グラニュー糖…45g | サラダ油…40g |
牛乳…40g | ||
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | ホワイトチョコ…100g | 苺…180gほど |
苺と抹茶の春のロールケーキの作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
![]() ①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。 |
![]() ②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
![]() ③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
![]() ④卵黄のボールに薄力粉と抹茶をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() ⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならしましょう。 ⑦上からトントン落として大きな気泡を取り除きます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
![]() ⑧ホワイトチョコは、細かく刻んでボールに入れます。 |
![]() ⑨生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作ります。 ⑩★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温めましょう。 ⑪チョコのボールに温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かし、ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作ります。 |
![]() ⑫苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになるようにします。 |
![]() ⑬ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せます。 ⑭端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げましょう。 ⑮手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べたら、苺の上にもクリームを乗せます。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きましょう。 |
![]() ⑯残りのクリームと薄くスライスした苺でデコレーションをしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を冷ます時には、上にオーブンシートを乗せ、更にラップで包むと、後で巻く時に簡単です。
苺は断面を平らにすると、並べるのが楽になります。
作った後、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しくなります。
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