シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキのレシピ

苺と抹茶の春のロールケーキ

<所要時間:1時間以上 / 30cm天板用>

今回のレシピの内容

苺が安く手に入ったので、抹茶生地と合わせてロールケーキにしてみました。クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。ホワイトデーにも。

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…80g
●抹茶…10g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●ホワイトチョコ…100g
●苺…180gほど

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

④卵黄のボールに薄力粉と抹茶をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならしましょう。
⑦上からトントン落として大きな気泡を取り除きます。
【オーブンで焼いて冷ます】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。

⑧ホワイトチョコは、細かく刻んでボールに入れます。

⑨生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作ります。
⑩★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温めましょう。
⑪チョコのボールに温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かし、ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作ります。

⑫苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになるようにします。

⑬ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せます。
⑭端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げましょう。
⑮手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べたら、苺の上にもクリームを乗せます。
【ロールケーキを巻く】
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きましょう。
苺と抹茶の春のロールケーキ
⑯残りのクリームと薄くスライスした苺でデコレーションをしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

生地を冷ます時には、上にオーブンシートを乗せ、更にラップで包むと、後で巻く時に簡単です。
苺は断面を平らにすると、並べるのが楽になります。
作った後、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しくなります。

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