<所要時間:1時間以上 / 30cm天板用>
今回のレシピの内容
苺が安く手に入ったので、抹茶生地と合わせてロールケーキにしてみました。クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。ホワイトデーにも。
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…80g
●抹茶…10g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●ホワイトチョコ…100g
●苺…180gほど
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
④卵黄のボールに薄力粉と抹茶をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならしましょう。 ⑦上からトントン落として大きな気泡を取り除きます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
⑧ホワイトチョコは、細かく刻んでボールに入れます。 |
⑨生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作ります。 ⑩★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温めましょう。 ⑪チョコのボールに温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かし、ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作ります。 |
⑫苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになるようにします。 |
⑬ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せます。 ⑭端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げましょう。 ⑮手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べたら、苺の上にもクリームを乗せます。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きましょう。 |
⑯残りのクリームと薄くスライスした苺でデコレーションをしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を冷ます時には、上にオーブンシートを乗せ、更にラップで包むと、後で巻く時に簡単です。
苺は断面を平らにすると、並べるのが楽になります。
作った後、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しくなります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。苺が安く手に入ったので、抹茶生地と合わせてロールケーキにしてみました。 クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。 ホワイトデーにも。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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