苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>

今回のレシピの内容

苺をたっぷり使って、シフォンケーキを作ってみました。クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。デコレーションは用修行となりました…

材料:シフォンケーキ

●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●牛乳…50㏄
●サラダ油…50㏄
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●苺…1パック
●ホワイトチョコ…80g
●生クリーム…180㏄
●苺シロップ…大2

作り方

【下準備】
卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れます。

①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立て、ピンと角が立つまで。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱開始します。

②卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜましょう。

③卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜます。

④卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜます。

⑤卵黄のボールにメレンゲをゴムベラで一すくい入れ、良く混ぜましょう。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

⑦メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜましょう。

⑧型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜きます。
⑨箸で内側をぐるぐると回しながら一周させましょう。

⑩ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつけます。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで40分焼きます。
焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ましましょう。
(2時間以上冷やしてください。)

⑪冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外します。
⑫中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落としましょう。

⑬ホワイトチョコを細かく刻み、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、かき混ぜて溶かし、苺シロップも加え、そのまま8分立てまで泡立てます。

⑭ケーキ生地を横半分に切り、クリームを塗り、スライスした苺を乗せて、更にクリームを塗ったら、ケーキで蓋をします。
ホワイトチョコクリームのシフォンケーキ
⑮ケーキの上に苺と残りのクリームでデコレーションすれば、完成です。

★美味しくなるコツ

ホワイチョコを溶かす時の生クリームは、レンジで温めると便利です。
生クリームの温度が足りないと、チョコが溶けないこともあるので注意して下さい。
ケーキはすぐに逆さにして冷まさないと、かなり萎みます。

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