目次
楽してズボラに!里芋の使い切りメニュー
こんにちは。トレーズです。
今回は、頂き物の里芋を使った楽ズボレシピです。
去年の年末にいただいた里芋ですが、最近暖かくなってきたこともあり、傷む前に使いきりました。
唐揚げ粉を使うので、味付けもいらず、ただ揚げるだけの簡単レシピです。
揚げる時も、我が家ではフライパンでやってしまうので、天ぷら鍋を使いません。
もし揚げる時の温度を確かめたいなら、油の中に菜箸を立ててみて、周りがシュワシュワと泡が立つくらいが目安となります。
それでは、今回の楽ズボレシピは、里芋のフライドポテトをご紹介しますね!^^
里芋のフライドポテトの材料(2人分)
●里芋…10~12個
●から揚げ粉…大4ほど
●レタスやトマトなど…適量
里芋のフライドポテトの作り方
![]() ①里芋は厚めに皮をむき、一口大に切る。 ②皮をむいた里芋をボールに入れ、唐揚げ粉を全体にまぶす。 |
![]() ③180度くらいの温度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。 |
![]() ④里芋が揚がったら、軽く油を切り、器に盛りつける。 ⑤お好きな野菜を添えて、完成です。 |
楽ズボレシピのポイント
今回は、市販のから揚げ粉を使って、味付けの手間を省きました。
里芋のフライドポテトは、じゃがいもとはまた違った食感なので、ほくほくと言うよりはネットリになります。
から揚げ粉は種類が色々ありますので、お好きなから揚げ粉を使ってください。
里芋の煮物が苦手と言う方や、里芋の大量消費をしたいという方にもおすすめです。
ぜひ、里芋のフライドポテトを作って、副菜を一品プラスしてみてくださいね。
記事が参考になりましたら嬉しいです!^^
コメント