<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
レモンクッキーが妹に好評だったのと、今度はオレンジで作ってとのリクエストがあり作ってみました。オイルクッキーなので、卵もバターもなしで、ザクザクになります。
材料:10~12枚分
●サラダ油…大3
●グラニュー糖…大3
●オレンジ…1個
●オレンジピール…大1
●薄力粉…80g
●片栗粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
![]() ①オレンジは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金でオレンジ色の部分だけをすりおろしておきます。 |
![]() ②皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておきましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
![]() ③ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜます。 |
![]() ④ボールにオレンジの皮とオレンジの果汁を加え、良く混ぜましょう。 |
![]() ⑤薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。 |
![]() ⑥途中でオレンジピールも加え、更に練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑦モロモロになったらOKです。 |
![]() ⑧天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形します。 ⑨オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼きます。 |
![]() ⑩焼けたら、すぐにケーキクーラーか網の上で冷まします。 (焼き立ては柔らかいので、崩れないようにしてください。) |
![]() ⑪冷めたら、ザクザククッキーの完成です。 |
★美味しくなるコツ
オレンジピールを入れると、ちょっと食感の変化が楽しめますが、なければ、オレンジの皮と果汁だけでも十分美味しいです。
焼き立てはふにゃふにゃしてますが、20分ほど冷ますと、ザクザク食感が楽しめます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840041389/”]
コメント