クッキー スイーツ

バターも卵もなし!オレンジたっぷりオイルクッキーのレシピ

オレンジたっぷりオイルクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

レモンクッキーが妹に好評だったのと、今度はオレンジで作ってとのリクエストがあり作ってみました。オイルクッキーなので、卵もバターもなしで、ザクザクになります。

材料:10~12枚分

●サラダ油…大3
●グラニュー糖…大3
●オレンジ…1個
●オレンジピール…大1
●薄力粉…80g
●片栗粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方


①オレンジは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金でオレンジ色の部分だけをすりおろしておきます。

②皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておきましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜます。

④ボールにオレンジの皮とオレンジの果汁を加え、良く混ぜましょう。

⑤薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。

⑥途中でオレンジピールも加え、更に練らないように混ぜましょう。

⑦モロモロになったらOKです。

⑧天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形します。
⑨オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼きます。

⑩焼けたら、すぐにケーキクーラーか網の上で冷まします。
(焼き立ては柔らかいので、崩れないようにしてください。)
オレンジたっぷりオイルクッキー
⑪冷めたら、ザクザククッキーの完成です。

★美味しくなるコツ

オレンジピールを入れると、ちょっと食感の変化が楽しめますが、なければ、オレンジの皮と果汁だけでも十分美味しいです。
焼き立てはふにゃふにゃしてますが、20分ほど冷ますと、ザクザク食感が楽しめます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840041389/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です