<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。
材料:6個分
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…大2
●インスタントコーヒー…小1~2
●牛乳…50cc
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●チョコレート…20~25g
作り方
①卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜます。 |
②卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせましょう。 |
③牛乳にインスタントコーヒーを加え、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。 ④粗熱が取れたら、卵のボールに加え、馴染むまで良く混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
⑤卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 |
⑥粉っぽさが消えたら、チョコを手で砕いたものを加え、さっくりと混ぜましょう。 |
⑦アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れます。 (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。) |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで20分焼きましょう。 |
⑧冷ましたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコの量はお好みで加減してみてください。
牛乳とコーヒーの混合液は、温めすぎると卵が固まってしまうので、手で触ってみてほんのり温かく感じるくらいがちょうどいいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪」のレシピ・作り方ページです。マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。 バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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