グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォンのレシピ

抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。上新粉は洋菓子にも便利。

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
●上新粉…75g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●黒みつ…大2

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きます。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。
⑫このまま2時間以上放置しましょう。

⑬★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作ります。

⑭ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑮底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外しましょう。
⑯上の焦げた部分を切り落とし、平らにします。
抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン
⑰食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成です。

★美味しくなるコツ

抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。
黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。
しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。

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