グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォンのレシピ

今回は、上新粉を使ったグルテンフリーの抹茶シフォンケーキのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。 添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。 上新粉は洋菓子にも便利。 |
こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、グルテンフリー、上新粉、抹茶、17cm |
抹茶と上新粉で作るしっとりシフォンの材料(17cmシフォン型)
卵…4個 | 卵白用グラニュー糖…40g | 卵黄用グラニュー糖…30g |
牛乳…50cc | サラダ油…50cc | 上新粉…75g |
抹茶…大1 | ベーキングパウダー…小1/2 | |
★デコレーション | ||
生クリーム…100cc | 黒みつ…大2 |
抹茶と上新粉で作るしっとりシフォンの作り方
![]() ①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
![]() ④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() ⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑥上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
![]() ⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きます。 |
![]() ⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。 ⑫このまま2時間以上放置しましょう。 |
![]() ⑬★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作ります。 |
![]() ⑭ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑮底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外しましょう。 ⑯上の焦げた部分を切り落とし、平らにします。 |
![]() ⑰食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。
黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。
しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。
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