<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。上新粉は洋菓子にも便利。
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
●上新粉…75g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●黒みつ…大2
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きます。 |
⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。 ⑫このまま2時間以上放置しましょう。 |
⑬★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作ります。 |
⑭ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑮底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外しましょう。 ⑯上の焦げた部分を切り落とし、平らにします。 |
⑰食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。
黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。
しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン」のレシピ・作り方ページです。米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。 添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。 上新粉は洋菓子にも便利。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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