お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼きのレシピ

鶏胸肉の味噌マヨ焼き

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

鶏胸肉のパサパサ感なく、こってり味を楽しめる味噌マヨ焼きです。お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^

材料:4人分

●鶏胸肉…2枚
●ネギのみじん切り…大1ほど
●片栗粉…大4

材料:味噌マヨソース

●味噌…大3
●マヨネーズ…大4
●砂糖…大3
●醤油…小2
●みりん…小1
●ケチャップ…大1

作り方


①鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにします。
(皮も焼いた方が美味しいです。)

②ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄くまぶしましょう。

③フライパンに少し多めに油(分量外)をひき、鶏肉の表面に焼き色が付き、カリッとするまで炒めます。

④味噌マヨソースは、あらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
(混ぜているうちに、味噌が溶けてくるので大丈夫です。)

⑤鶏肉の表面が焼けたら、蓋をして、少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにします。
(生だと危険なので、用心のため火を通します。)

⑥フライパンに味噌マヨソースを加え、全体に味が絡んだらOK。
鶏胸肉の味噌マヨ焼き
⑦器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

★美味しくなるコツ

フライパンに油を引く時には、心持多めに引くと表面がカリッと仕上がります。
味噌マヨソースはあらかじめ混ぜておくと、後で絡める時にもしっかりと味が絡みます。

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