お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼きのレシピ

鶏胸肉の味噌マヨ焼き

今回は、お弁当にもぴったりの鶏むね肉の味噌マヨ焼きのご紹介です!

調理時間:約10分
鶏胸肉のパサパサ感なく、こってり味を楽しめる味噌マヨ焼きです。
お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:鶏むね肉、味噌、マヨネーズ、焼き、お弁当

鶏胸肉の味噌マヨ焼きの材料(4人分)

鶏胸肉…2枚 ネギのみじん切り…大1ほど 片栗粉…大4
★味噌マヨソース
味噌…大3 マヨネーズ…大4 砂糖…大3
醤油…小2 みりん…小1 ケチャップ…大1

鶏胸肉の味噌マヨ焼きの作り方


①鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにします。
(皮も焼いた方が美味しいです。)

②ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄くまぶしましょう。

③フライパンに少し多めに油(分量外)をひき、鶏肉の表面に焼き色が付き、カリッとするまで炒めます。

④味噌マヨソースは、あらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
(混ぜているうちに、味噌が溶けてくるので大丈夫です。)

⑤鶏肉の表面が焼けたら、蓋をして、少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにします。
(生だと危険なので、用心のため火を通します。)

⑥フライパンに味噌マヨソースを加え、全体に味が絡んだらOK。
鶏胸肉の味噌マヨ焼き
⑦器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

★美味しくなるコツ

フライパンに油を引く時には、心持多めに引くと表面がカリッと仕上がります。
味噌マヨソースはあらかじめ混ぜておくと、後で絡める時にもしっかりと味が絡みます。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【鶏肉】【業務用】国産鶏むね肉2kg
価格:1080円(税込、送料別) (2021/4/14時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

白みそ300gピロー×3個【ネコポス投函・送料無料・代引不可】
価格:1080円(税込、送料無料) (2021/4/14時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪