<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
鶏胸肉のパサパサ感なく、こってり味を楽しめる味噌マヨ焼きです。お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^
材料:4人分
●鶏胸肉…2枚
●ネギのみじん切り…大1ほど
●片栗粉…大4
材料:味噌マヨソース
●味噌…大3
●マヨネーズ…大4
●砂糖…大3
●醤油…小2
●みりん…小1
●ケチャップ…大1
作り方
![]() ①鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにします。 (皮も焼いた方が美味しいです。) |
![]() ②ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄くまぶしましょう。 |
![]() ③フライパンに少し多めに油(分量外)をひき、鶏肉の表面に焼き色が付き、カリッとするまで炒めます。 |
![]() ④味噌マヨソースは、あらかじめ混ぜ合わせておきましょう。 (混ぜているうちに、味噌が溶けてくるので大丈夫です。) |
![]() ⑤鶏肉の表面が焼けたら、蓋をして、少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにします。 (生だと危険なので、用心のため火を通します。) |
![]() ⑥フライパンに味噌マヨソースを加え、全体に味が絡んだらOK。 |
![]() ⑦器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
フライパンに油を引く時には、心持多めに引くと表面がカリッと仕上がります。
味噌マヨソースはあらかじめ混ぜておくと、後で絡める時にもしっかりと味が絡みます。
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